В Зауралье жителей многоэтажек будут штрафовать за разбитые дворы и проезды

Власти хотят заставить жильцов заниматься благоустройством придомовых территорий
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Курганская областная Дума готовит законопроект об административной ответственности собственников квартир многоквартирных домов за ненадлежащее содержание дворовых территорий. Об этом сообщил спикер облдумы Дмитрий Фролов на форуме прокуратуры Зауралья, посвященном вопросам благоустройства, во вторник, 29 августа, передает корреспондент «URA.RU».
Эта мера станет продолжением программы «Формирование комфортной городской среды» (2018—2022гг), утвержденной правительством области в понедельник. «Если к 2022 году часть дворовых территорий не будет соответствовать требованиям федерального и регионального законодательства, ответственность будут нести собственники и администрации», — пояснил спикер. Законопроект планируют подготовить к концу 2017 года. Заместитель прокурора Зауралья Олег Седельников предложил изучить опыт других регионов в этом вопросе.
По словам сити-менеджера Кургана Андрея Потапова, сейчас, как правило, в общедомовой собственности оформлен один метр от фундамента дома, а дворовая территория фактически принадлежит городу, хотя жильцы ей пользуются. «Изменить границы можно только по заявлению жителей: должно быть решение собрания собственников жилья, что они хотят увеличить участок. Но, увеличив себе участок, они увеличат себе налог и квартплату за содержание. Естественно, все взяли по метру от дома», — подчеркнул он.
Спикер ответил, что стимулировать собственников оформлять дворы должна федеральная программа. «Сейчас приоритет для участия в программе „Комфортная среда“ отдается тем домам, где оформлена прилегающая территория в общедомовую собственность. Там, где этого еще не сделали, обещали в течение года оформить участок», — отметил Фролов.
В 2017 году по федеральной программе «Комфортная среда» область получила 180 млн рублей. На эти деньги благоустроят 133 дворовые территории и 41 общественную площадку. Курган к 60 млн рублей, выделенным на дворовые территории, добавил еще 6 млн рублей из городского бюджета. По словам Андрея Потапова, были трудности с поиском подрядчиков на выполнение работ. Однако он заверил участников форума, что программа будет выполнена.
До 2022 года в рамках программы запланировано направить более 1 млрд рублей: 868,9 млн — из средств федерального бюджета, 75,5 млн — из бластного, 94,5 млн — из местных бюджетов. Планируется также привлечение средств внебюджетных источников. В 2018 году на благоустройство дворов и мест общего пользования из бюджетов разных уровней направят порядка 207 млн рублей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- 8631 августа 2017 14:31Сколько всякой хрени повылазило перед выборами... Вот не пойму - это для чего все? Чтобы за Единую Россию проголосовали или наоборот? )))
- Марвин30 августа 2017 16:04ну точно добьетесь, что все уедут, останутся пенсионеры за 60 лет. Будут они платить за подъезды и площадки.... Вы сума сошли..., тут незнаешь как семью прокормить, зп 10 лет не поднимали, а цены в магазинах каждый день, не говоря уже о коммуналке. В петлю лезть от ваших законов. Вы то наверное сидите жируете с деньгами, а вы попробуйте на 15 тысяч 4 человек содержать, если жена в декрете после 1,5 лет не платят. а сад в 3 дают.САДИСТЫ!! Единая россия..тььфу
- Правда30 августа 2017 03:49Федеральная программа-заставить оформить муниципальную землю в собственность. а потом оштрафовать)))....какая все-таки замечательная эта партия Единая Россия...всегда голосуйте именно за нее....
- Алекс30 августа 2017 03:29Кто этого вагоноремонтника избрал депутатом. Несет полный бред, ляпнет на публике потом выкручивается. То учителей в деревне без дров оставил, теперь дворы после раскопок водоканала жителей ремонтировать заставляет.
- макс30 августа 2017 03:18Дворовые проезды и дорожки приходят в негодность от постоянных раскопок комунальщиков. С какой стати жители должны после них все восстанавливать и асфальтировать за свой счет. Если по тратуару ходить пешеходам в не ездить на экскаваторе ему (тратуару) ни чего не будет.