Челябинский арбитраж отложил закрытие самой большой свалки России

Челябинская свалка должна была закрыться еще в 1990 году
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Челябинский арбитражный суд отложил рассмотрение иска регионального управления Росприроднадзора к МУП «Горэкоцентр». Как сообщил «URA.RU» начальник управления Виталий Курятников, об этом ходатайствовало само природоохранное ведомство. Истец попросил время для подготовки документов. Следующее заседание состоится 2 октября. Его итогом может стать приостановка на 90 дней работы городского мусорного полигона, ответственность за который несет «Горэкоцентр».
Территориальное управление Росприроднадзора заявляет о нарушении МУПом ст. 14 КОАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». У «Горэкоцентра» лицензия есть, но часть работников полигона, отвечающих за безопасность, не имеют соответствующей аттестации. В иске Росприроднадзора говорится о наличии отягчающих вину обстоятельств. Такими обстоятельствами, как пояснил Виталий Курятников, являются постоянные пожары на свалке, которые не могут долго потушить . Недавнее ночное возгорание, как установил Росприроднадзор, стало одной из причин существенного загрязнения воздуха в период неблагоприятных метеоусловий в конце лета . Ответчики свою вину не признают.
Если суд приостановит работу свалки, то это будет означать ее окончательное закрытие. 90 суток истекут в конце года, а с 1 января полигон уже официально должен прекратить прием ТБО. Челябинский мусор будут вывозить на новые площадки, за пределы города. Суд может ограничиться штрафом в 10 тыс. рублей. В администрации Челябинска уже заявили, что надзорные органы уже много раз пытались прекратить эксплуатацию свалки. Но если исполнять предписания, то город утонет в мусоре, так как альтернативных площадок пока нет. «Мы с пониманием отнесемся к решению суда, даже если дело ограничится штрафом, — подчеркивает Виталий Курятников. — Наша задача пресечь нарушения в эксплуатации пока действующего полигона. А также проследить за тем, чтобы город был готов к тому, что после Нового года свалка прекратит прием мусора».
Челябинская свалка была построена в 1940 году. На сегодняшний день самый крупный полигон из числа тех, что находятся непосредственно на территории городов-миллионников. Срок эксплуатации закончился еще в 1990 году. В 2017 году вопрос о закрытии свалки поставил губернатор Борис Дубровский. Рекультивация полигона была включена в нацпроект «Чистая страна».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- l12 октября 2017 04:13А куда людям деваться которые там работают? У них семьи,дети,кредиты. Хотьбы работу другую предоставили. А то выгоняют и живи как хочешь.
- Светлана14 сентября 2017 22:40Планшет понаписал!Вы видели Полетаевскую свалку?
- дмитрий14 сентября 2017 18:55В полетаево есть ТБО. Стоит без работы. Оборудован по последним технологиям - раздельный сбор мусора и т.д. Лицензирован. Не дают работать чиновники - видимо кормятся от Горэкоцентра.
- Жит14 сентября 2017 03:33Где вы видите "земли сельских районов"? Это давно уже чья-то собственность. Паи, ИЖС, ЛПХ. под многоэтажную застройку. Думаете рядом с новыми поселками свалку делать - это выход? А если вынести ее километров за 50, как планируют, то платежка за ТБО станет огромной.
- Вася13 сентября 2017 21:46Это же наше достояние.