Челябинский завод не смог уклониться от выплаты миллионов компании Google из США

Производитель лекарства от диареи не смог уклониться от выплаты процентов по долгу американскому Google
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Челябинский производитель лекарства от диареи, завод «Полисорб», не смог уклониться от выплаты 3,658 млн рублей дочерней компании Google из США. Как следует из материалов дела, челябинцы хотели заплатить в 55 раз меньше. Апелляционная инстанция с этим не согласилась.
«Решение Арбитражного суда Челябинской области оставить без изменения, апелляционную жалобу АО „Полисорб“ — без удовлетворения. Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства», — отмечено в документе суда, которым располагает URA.RU.
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд установил, что челябинский завод должен выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами за период с октября 2022 года по июнь 2024 года. Основанием для взыскания стала несвоевременная оплата рекламных услуг, оказанных американской компанией.
«В данном случае имелся согласованный сторонами срок исполнения обязательства, пусть и не зафиксированный в письменном договоре, но вытекающий из установившегося порядка делового оборота между сторонами», — указано в постановлении суда. После сворачивания бизнеса в РФ Google перестал выставлять счета, однако практика работы показала, что «Полисорб» оплачивал услуги максимально в течение 54 дней после оказания.
Предприятие из Копейска пыталось оспорить решение, настаивая на том, что срок оплаты наступил только после получения претензии в июне 2024 года. Основной долг в сумме 18,9 млн рублей компания тогда же и погасила. Изучив обстоятельства, апелляционная инстанция согласилась с коллегами из челябинского арбитража: платить надо было не по получении счета, а в результате оказания услуги «Гуглом».
Основной долг за рекламные услуги за первые месяцы 2022 года составил 18,9 млн рублей и был погашен «Полисорбом» только в июне 2024 года. Это случилось, когда конкурсный управляющий обанкротившегося «Гугла» Валерий Таляровский, анализируя документацию, выявил задолженность, начал претенциозную работу.
Иск в суд поступил в феврале 2024 года. Сообщая об этом, URA.RU запросило комментарии обеих сторон, но ответов не поучило. Челябинский арбитраж полностью удовлетворил требования истца. Произошло это в июле.
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
