Челябинскую свалку закрывают досрочно

Челябинская свалка - одна из крупнейших в Россиии
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Челябинская городская свалка, самый большой полигон в России из расположенных непосредственно на территории городов-миллионников, с 1 января 2018 года прекращает прием мусора. «Это произойдет, если минэкологии поможет нам решить вопрос с вывозом отходов на альтернативные площадки», — уточнил «URA.RU» пресс-секретарь мэра Челябинска Владимир Сафонов. Но эксплуатацию свалки могут приостановить уже сейчас, по решению суда.
Как стало известно «URA.RU», управление Росприроднадзора по Челябинской области 3 августа подало в арбитражный суд иск на челябинский МУП «Горэкоцентр» за нарушения при эксплуатации свалки. Поводом стали недавние пожары на полигоне,
которые не могли потушить несколько суток
. Речь идет о нарушении ст. 14 КОАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без
Если работу свалки приостановят, МУП понесет большие убытки. К тому же, иск от Росприроднадзора не единственная проблема МУП «Горэкоцентр». В апреле на предприятии прошли обыски по делу о хищении из бюджета миллиона рублей.
В администрации Челябинска к иску Росприроднадзора отнеслись скептически. «Это происходит регулярно и ни к чему привести не может. Мусор вывозить некуда, поэтому приостановить работу свалки пока физически невозможно», — прокомментировал «URA.RU» Владимир Сафонов. В 2014 году полигон пыталась закрыть природоохранная прокуратура , но прием мусора продолжается до сих пор. Официально полигон, построенный в 1940 году, выведен из эксплуатации еще в 1990-х, но новую площадку так и не построили, и полигон остается действующим.
В 2017 году вопрос о закрытии свалки поставил губернатор Борис Дубровский. Рекультивация полигона была включена в нацпроект «Чистая страна». Область должна получить из федерального бюджета около 700 млн рублей, еще 100 миллионов выделят из регионального бюджета. Проект рекультивации должен быть готов к 1 июня 2018 года, спустя шесть месяцев после закрытия самой свалки. В минэкологии региона готовят новые площадки для приема мусора — в Полетаево и Копейске. Старую челябинскую свалку обещают полностью ликвидировать к 2020 году.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!