Власти ХМАО потратят 17 млн на «Википедию» для врачей. Профессиональное сообщество уверено: это пустая трата денег

Губернатор Наталья Комарова лично проявляла интерес к этому справочнику
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Департамент здравоохранения Югры приобретает доступ к медицинскому аналогу «Википедии» за 17 млн рублей из окружного бюджета. Эффективность информационного сервиса профессиональное сообщество ставит под вопрос. Об этом 20 сентября «URA.RU» сообщил источник из системы здравоохранения региона.
По мнению собеседника, речь идет о покупке доступа к дополнительному медицинского справочнику «Поддержка врачебных решений», который будет содержать медицинские пособия, научные статьи, а также примеры различных врачебных практик. Тендер на данную госзакупку проводит медицинский информационный аналитический центр Югры (МИАЦ).

За 17 млн рублей врачи ХМАО смогут пользоваться виртуальной базой данных
Фото: Фото: depositphotos.com © URA.RU
Собеседник утверждает, что покупка доступа к информационному продукту, инициированная замдиректора департамента здравоохранения Югры Владиславом Нигматулиным и руководителем МИАЦ Робертом Анказаровым, абсолютно не нужна сотрудниками медицинских учреждений.
«Только вслушайтесь: 17 млн. рублей из бюджета заплатят за „Выполнение работ по разработке программного обеспечения доступа к справочно-рекомендательному ресурсу для врачей всех специальностей первичного звена на основе международных баз данных по доказательной медицине“», — констатирует источник.
По словам президента Ассоциации медицинского бизнеса Югры Рината Измайлова, доступ к ресурсу не может стоить таких денег. «Сомнительность такой траты из бюджета даже не оговаривается. Я понятия не имею, что тут может стоить 17 млн рублей — это же даже не разработка самой программы. Я не думаю, что в этом есть хоть какая-то рентабельность», — заявил Ринат Измайлов.

Медики сомневаются: будет ли у них время на использование ресурса?
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
По словам директора МИАЦ Роберта Акназарова, продукт стоит своих денег — нужно просто уменьшить эмоции и посчитать затраты. «Понятно, что сумма большая и народ волнуется, 17 млн стоит лицензия на тысячу рабочих мест — это около семи больниц. Посмотрите, например, на „Консультант плюс“. Сколько будет стоить доступ к этой программе на тысячу мест? Это очень серьезная база данных полностью на русском языке, прорывная вещь. У врачей будет ресурс, который позволит из небольших больниц получить доступ к большой практике международных врачей. Это совершенно новый уровень», — рассказывает Роберт Акназаров.
Получить комментарий Владислава Нигматулина на момент подготовки материала не удалось. Чиновник в отпуске, он не ответил на звонок журналиста.
Начальник департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский рассказал «URA.RU», что доступ к «Поддержке врачебных решений» благоприятно скажется на уровне медицины округа, а также отметил, что губернатор Югры Наталья Комарова дала личное указание развиваться в этой сфере и передовые технологии не могут стоить дешево.

Поможет ли новый сервис в лечении больных?
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
«Поддержка врачебных решений — это современный и инновационный сервис, который позволит врачам получить доступ ко всем медицинским практикам и научным статьям. Вот есть врач, который не читает специализированную современную литературу, и тот, кто читает и развивается. У кого бы вы хотели лечиться? Когда появляется такой прорывной информационный продукт, им нужно пользоваться. Наталья Владимировна на информационном форуме лично проявила интерес к этой системе, сказав, что округ должен развиваться в этой области», — комментирует ситуацию Алексей Добровольский.
Источник в ОКБ Ханты-Мансийска на правах анонимности рассказал, что на подобные сервисы у врачей просто нет времени, а если и есть, то всю необходимую информацию можно найти в Интернете. «Мне кажется, что это просто шаг для галочки — показать, что Югра развивается и бежит впереди планеты всей. Время покажет: может, я ошибаюсь, и эта программа действительно будет пользоваться популярностью и поможет мне в работе», — рассуждает собеседник.
Узнать мнение губернатора Югры Натальи Комаровой на момент публикации материала не удалось. Врио начальника департамента общественных и внешних связей Югры Вера Царева не ответила на звонок журналиста в среду, 20 сентября.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- кмнс22 сентября 2017 21:20Это вам не клещей травить! Здесь результат точно не сосчитаешь
- Такиживем22 сентября 2017 15:38Сколько врачей-пенсионеров сидят в поликлиниках на приемах и одним пальцем кое-как в клавиатуру тычут? Им не нужны википедии, с приемов они бегут на дежурста в больницу и так за 24 часа рабочего времени у них получается не плохая зарплата. А повышение квалификации их не интересует!
- Не равнодушный22 сентября 2017 13:10Вот только бы чем бы не тешился (МИАЦ), лишь бы \"отслюнить\". Уже столько экспериментов в практике окружной медицины пережили, что врачей загнали в нищенское существование! Особенно когда на прием ведется за 2-3 участка (нехватка кадров), и заглядывать в википедию!? Был приоритетный национальный проект, потом пилотный, потом интенсивная модернизация, а кадров как не было так и нет! Лучше бы эти МИАЦовцы реально в больницы заглянули, да на эти деньги явно пригласили врачей в регион!!!!!!!!!!!
- КРИСТИНА22 сентября 2017 09:13Ну капец у нас и так телефоны с доступом к интернету.....лучше бы к зарплатам медикам прибавить....а то живем как нищие на 15 тысяч ....Самарская область....незнаю как где...
- Миха22 сентября 2017 01:35На рабочих компьютерах окб и других мед учреждениях интернет бесплатный. Сразу видно троля.