Скончался выдающийся журналист-депутат, основатель первой на Урале независимой газеты. Возможно, его отравили

Агзам Шарафиев до последних дней выглядел совершенно здоровым
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
В ночь с 8 на 9 октября скончался депутат Артемовской городской думы, главный редактор газеты «Егоршинские вести» Агзам (Александр) Шарафиев. Об этом «URA.RU» сообщил председатель Артемовской гордумы Константин Трофимов. Местным депутатам трагическую новость сообщили около часа назад.
По словам спикера и родных Шарафиева, его госпитализировали в Свердловскую областную клиническую больницу еще 5 октября. Как стало известно «URA.RU», он скончался вследствие инфекционного заболевания, однако точную причину смерти, как и диагноз, медикам установить пока не удалось. Родные Шарафиева вспоминают о покушении на него, произошедшем в марте 2017 года, когда возле дома редактора обнаружил растяжку с гранатой, и не исключают, что оба события (то покушение и сегодняшняя смерть) могут быть связаны друг с другом.
По их словам, расследование уголовному делу с гранатой продолжаются: в рамках него результаты судебно-медицинской экспертизы по факту смерти Шарафиева будет представлены в следственный комитет. По некоторым данным, следователей интересует, не обнаружится ли в анализах какой-либо яд. «Он как от какой-то инфекции умереть здоровый 61-летний мужчина? — говорит его супруга, главный редактор издания „Вечерний Карпинск“ Татьяна Шарафиева. — Он не пил, не курил, до 57 лет играл в хоккей. Хотя, конечно, сгорал на работе: он не мог работать вполсилы».
Коллеги Агзама Шарафиева тоже не могут поверить в произошедшее. «Мы в полном замешательстве: два месяца назад он проходил медицинскую комиссию, у него были анализы здорового человека. Он показывал нам справку и говорил, что здоров, как бык», — рассказал «URA.RU» заместитель главного редактора «Егоршинских вестей» Василий Ергашев.
В советские годы Александр Шарафиев был собкором газеты «Уральский рабочий» по восточному «кусту районов Свердловской области (Ирбит, Алапаевск, Артемовский), и уже тогда его материалы отличались злободневностью. Когда в годы перестройки он вышел из коммунистической партии, на следующий день его уволили из газеты. Но Шарафиев не стал отчаиваться и вместе с супругой создал «Егоршинские вести» — первую в Свердловской области независимую газеты (в этом году она отметила свое 25-летие).
Благодаря честной и независимой позиции издание быстро завоевало популярность, а его редактору-владельцу удалось выстроить успешный медиабизнес. «Вслед за ним пошли другие, но он был первым», — вспоминает Татьяна Шарафиева.
Защищая интересы издания, Шарафиев пошел в политику и несколько сроков подряд избирался в местную думу (на его участке за него голосовало по 90% избирателей).

Александр Шарафиев на рабочем месте
Фото: Фото: из семейного архива Шарафиевых
«Он добился прекращения политического противостояния в Артемовском, — говорит Ергашев. — Как активный участник ОНФ способствовал очистке города от грязи, будучи депутатом, доказал, что муниципальная дума в состоянии находить выход из любых политических кризисов и добиваться необходимых для города решений».
По признанию всех, Шарафиев был одной из наиболее ярких фигур в свердловской журналистике. Каждое его интервью с политическими персонами становилось событием.
Редакция «URA.RU» выражает соболезнования родным, друзьям и коллегам Агзама Шарафиева. Его похороны пройдут в ближайшие дни, вопрос о месте захоронения сейчас решается. Городские власти Артемовского намерены оказать помощь родным Шарафиева в организации похорон и панихиды. У него остались пожилая мама, супруга и две дочери.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- 03 июля 2020 09:37Великий журналист, с большой буквы Ж. Александр Михайлович был не из тех журналистов, кто злоупотребляет своим авторитетом и соблазняет юных девушек, заманивая их в газетные конкурсы в купальниках, обещая призы, а впоследствии, владея телефонным номером каждой, позванивать и что-либо предлагать, например провести время вместе, так как, мол, случайно и внезапно появилось свободное место или билет. Он не из тех, кто злобный и завистливый, Он никогда бы никого не обозвал, оклеветал в прессе и не оскорбил, Он не из тех людей, действия которых могли бы повлечь злорадство и ненависть в обществе за счет укоров в социальном или ином неравенстве. Он никогда бы не позволил себе использовать метод публикации различных провокаций, скандалов и различных подлостей, на которые падки ущербные злые или просто некоторые люди в целях увеличения продаж газет, Он никогда бы не пошел во власть, чтобы вносить там сумбур, выставляя все напоказ и спекулируя на этом для увеличения продаж, Он имел огромный авторитет и влияние и Он не из тех, кто мог бы злоупотребить этим, и никогда не стал бы содействовать и всячески протаскивать в мэры лицо, которое до этого уже было мэром , затем люди снова его не выбрали, затем он что-то делал, где-то был, устраивался, увольнялся, затем снова стал мэром и, не выполнив почти ни одного обещания, досрочно был отправлен восвояси. Без Него борьба с коррупцией скорее всего сникнет, до этого почти 30 лет город Артемовский Свердловской области не был подвержен никакому паразитирующему влиянию злоупотребляющего положением в обществе медийного лица, основанному на пустых оскорблениях, клевете, разжигании неприязни между различными категориями людей, тонко выверяя причины возникновения такой неприязни и усиливая её (сталкивать по принципу: богатый-бедный, рабочий-чиновник, успешный - менее успешный и т.п.). Он - гений журналистики. Он всегда держал слово, Он никогда бы не допустил застоя в районе, ущерб от которого просто неизмеримый, Он был бы рад новому преображению города и района, что люди покупают газету для доброго чтения, а не для поиска псевдообличения кого-либо и наслаждения чужими неприятностями. И Он был не из тех, кто курит, употребляет наркотики и крепкий алкоголь , а то и всё вместе, да ещё со средствами для потенции. Трагичная дата 9 октября по счету 282 день (состоит из цифр 228 случайно, совпадение просто). Он многогранен и талантлив, уникален, почти не было профессий, которыми не овладел, строительство, экономика, спорт, политика, юриспруденция и другие, но журналистику любил больше, а журналистика отвечала взаимностью. Он никогда бы не стал прибедняться для создания перед населением иллюзии хорошего не хвастливого мужчины для получения симпатий и одобрения и спекулировать этим, ставя в укор другим демонстрацию достатка и роскоши. Представляете, какого человека не стало, покойся с миром.
- Мила10 октября 2017 20:42Нет слов, горько и обидно ....
- Сергей10 октября 2017 04:40Земля пухом. А вы твари, кому он воровать не давал, радуйтесь. Пока. Когда живой был Алик, вас нагибал и воспитывал.
- Евгений10 октября 2017 04:30Прощай, Алик. Скорбим. Спасибо, что был с нами.
- Артемовец10 октября 2017 04:23да,конечно смерть-есть смерть...злорадствовать не надо но и хвалить то тоже нечего у него...