Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Происшествия

МАГАТЭ назвало место распространения рутения в Европе

18 октября 2017 в 14:39
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Михаил Похлебаев озвучил результаты экологического мониторинга на Южном Урале

Михаил Похлебаев озвучил результаты экологического мониторинга на Южном Урале

Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Источник повышенных выбросов рутения-106, о котором объявили Федеральное ведомство по защите от радиации и министерство по охране окружающей среды Германии, находится за пределами Уральского региона. Об этом заявил корреспонденту «URA.RU» гендиректор челябинского ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Похлебаев.

Руководитель предприятия подтвердил, что радиохимический завод сегодня по федеральной программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016—2020 годы и на период до 2030 года» перерабатывает отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) реакторов большой мощности канальных (РБМК) Ленинградской атомной станции. Эта работа ведется в рамках повышения уровня радиационной безопасности в России. Причем «Маяк» — единственное в стране предприятие, которое может выполнять такую работу.

«Никакой опасности для населения близлежащих территорий нет. Информация о повышенных выбросах изотопа рутений-106 на предприятии не соответствует действительности. Переработка ОЯТ ведется в штатном режиме. Поступления радиоактивных веществ от структурных подразделений предприятия не превышают установленных Ростехнадзором предельно установленных значений. Это подтверждается результатами системы мониторинга состояния окружающей среды, которая охватывает все ближайшие к предприятию населенные пункты», — заверил Михаил Похлебаев.

Продолжение после рекламы

По словам собеседника, с 20 сентября по 1 октября предприятие провело дополнительные контрольные измерения, которые показали, что поступление радиоактивных веществ и рутения-106 в атмосферу из источников «Маяка» не превышают долей процента от нормативов.

Озеро Карачай. Ликвидаторы. Радиация. Озёрск. Маяк. Челябинск., радиация, дозиметр

Измерения показали, что на Урале превышения по рутению не зафиксировано

Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

«Поступления радиоактивных веществ за 2017 год с учетом данного периода не превышают 3% предельно установленных значений. Полученные значения поступлений радиоактивных веществ, в том числе рутения-106, находятся на среднем многолетнем уровне. Превышений контрольных уровней выпадений и приземной объемной активности за рассматриваемый период также не зафиксировано», — добавил гендиректор «Маяка» Михаил Похлебаев.

По сообщениям европейских СМИ, 29 сентября в Германии, Австрии и Италии был зафиксирован повышенный радиационный фон изотопа рутений-106. Федеральное ведомство по защите от радиации и министерство по охране окружающей среды Германии выпустили 8 октября заявление, в котором сообщили, что источник радиоактивного загрязнения может находиться на Южном Урале, причем это не АЭС. Бывший председатель озерского экологического фонда «Планета надежд» Надежда Кутепова, получившая в прошлом году политическое убежище во Франции после обвинений в шпионаже, предположила, что источником загрязнения может быть ПО «Маяк». Однако на предприятии заверили, что информация о причастности ПО «Маяк» к повышенным выбросам рутения-106 не соответствует действительности.

Кроме этого, МАГАТЭ выложило в открытый доступ обобщенный отчет результатов мониторинга радиационной обстановки в странах и Европы и России, из которого четко следует, что на Урале и в Центральной части России рутений-106 не был обнаружен. Выбросы зафиксированы только в Европе. Самая большая концентрация рутения-106 фиксировалась в Румынии. Специалисты на основе этих данных делают вывод, что источником загрязнения могло быть одно из предприятий, расположенных в Восточной Европе.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (12)
  • Филип
    30 ноября 2017 05:18
    Цифра на дозиметре очень большая. Естественный фон ( для не знающих современные единицы измерения гамма излучения ) обычно составляет 0,1 мкЗв/ч, а на экране 137.0 ! Тем более Рутений-106 бета активен, замеры производятся радиометрами или спектрометрами, которые очень дороги и используются в промышленных масштабах.
  • Умная Маша
    20 октября 2017 18:09
    Моделируем: Был выброс и его унесло ветром, на следующий день замерили, а он в норме, так как полетел в Европу... наши замерили его на следующий день, после сообщения европейских коллег.. сколько времени он уже летел к Европе? Понятно дело, что там откуда он взлетел его уже нет.
  • Гражданин
    19 октября 2017 19:52
    такое чувство, что все комменты между "Маяком" и Ростехнадзором писались.. не верю ни тому, ни другому!
  • Аркадий
    18 октября 2017 21:33
    Все четко и понятно, все по делу сказали в МАГАТЭ и на Маяке. Что касается гражданки Кутепова, то сразу видно, что она очень сильно переживает за свою страну. Так сильно, что работает на благо Европы или кого-то там еще. Надежда, приезжайте домой, у нас уже давно здесь разобрались с этой ситуацией, железные аргументы говорят, что рутений-106 с наших предприятий утечь ну никак не мог, априори! А у вас там во Франции, или где Вы там сейчас, все никак не уймутся, все гадают на кофейной гуще. Уже и МАГАТЭ, кстати, опровергли, а Европа упорно указывает в сторону РФ. В общем пора заканчивать этот цирк.
  • Леонид
    18 октября 2017 21:03
    А это ничего, что он измеряет гамма-фон, тогда как Рутений в цепочке бета-излучатель? :)
Следующий материал