Зауральские аграрии нелегально продают рекордный урожай казахам

Зерно, выращенное в Зауралье, не пользуется большим спросом
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Курганские аграрии вывезут за пределы региона более 1 млн тонн зерна, следует из прогноза зауральского департамента АПК. Сейчас из собранных рекордных 2,1 млн тонн пшеницы по железной дороге вывезли всего около 23 тысяч тонн. Пока чиновники борются с нехваткой вагонов на РЖД, крестьяне нашли нелегальный способ заработка.
«Зауральские хозяйства вовсю нелегально продают зерно в Казахстан, — рассказал источник „URA.RU“, который попросил не называть свое имя. — Скупщики приезжают на фурах, предлагают по 4,5-4,7 тысячи за тонну, это неплохая цена с учетом того, что берут зерно на месте. Казахам это тоже выгодно из-за разницы курсов. Пшеницу они везут нелегально, не платят налоги, при этом у соседей ГОСТ мягче, поэтому зерно пятого класса там может стать более качественным четвертым».
В то же время в сельхоздепартаменте убеждены, что цена на зерно нового урожая в Курганской области остается стабильной. По данным чиновников, зауральская пшеница востребована в Свердловской области, Пермском крае и Республике Коми. Однако зауральских аграриев не устраивает цена, которую им предлагают. Многие производители жалуются, что она оказалась ниже себестоимости .
«Рынок немного успокоился, цена зафиксировалась в районе 4,5 тысячи за тонну. Производители стараются пока придержать пшеницу, чтобы ее продать выгоднее», — рассказал депутат курганской областной думы Олег Колташов. Депутат отметил, что с поставками зауральской пшеницы на экспорт перспективы пока довольно туманны (зауральцам обещали квоту в 50 тысяч тонн зерна на экспорт). «Я только вернулся из Ростова, там терминалы завалены под крышу, на Азове уже дней через 20 встанет лед», — уточнил Колташов. Также он признал, что есть проблемы из-за большой очереди на железнодорожные перевозки.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Странник30 октября 2017 16:50Что за бред. Казахи везут с документами поставщика, на основании этих документов проводится идентификация груза на таможне РФ и таможне РК, при пересечении границы. Если РФ не хочет покупать зерно по реальным ценам, почему фермер должен его не продавать казахам. Если топливо и эл энергию РФ продает в РК дешевле, чем на внутреннем рынке, не кричит о нелегальной продаже.
- КАРП30 октября 2017 16:49Народ, Вы что сдурели, в Казахстане этого зерна хоть одним местом ешь, наше им нафиг не нужно, они сами маются куда его сдать, это России первый конкурент!!!
- АД28 октября 2017 16:55Те кто бизнесом занимается всегда решение найдет. Из этого следует, возможно хватит нянчиться с ними, пора других вовлекать в аграрный бизнес, пока село окончательно не опустело.
- Зерно28 октября 2017 02:19МОЕ зерно кому хочу тому продам
- 12328 октября 2017 00:15в чем нелегальность ? у нас с 2011 года таможенный союз, любые не запрещенные товары можно внутри него перемещать