«Почта России» заставляет страховаться тех, кто хочет перевести деньги. Среди пострадавших — жители двух регионов Урала

На почте утверждают, что люди страхуются добровольно
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Общероссийский народный фронт провел мониторинг работы «Почты России» и пришел к выводу, что организация навязывает людям страховые услуги в пользу ООО «ВТБ Страхование», в том числе и в регионах УрФО.
«Исследование показало, что такая практика наблюдается как минимум в восьми регионах: Санкт-Петербурге, Брянской, Вологодской, Ростовской, Свердловской областях, Ставропольском крае, Республике Карелия и Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. ОНФ направил в Банк России, Федеральную антимонопольную службу и Роспотребнадзор письма с просьбой провести проверку указанных фактов», — сообщили «URA.RU» в пресс-службе ОНФ.
ОНФ обнаружил, что «Почта России» навязывает гражданам страховки при денежных переводах и оплате ЖКХ. Причем страхование происходило в скрытой форме. При отправке денежных переводов внутри страны, а также при оплате коммунальных платежей операторы по умолчанию, без уведомления людей, заключали договор страхования сроком на один месяц. При проверке чека клиенты обнаруживали, что помимо комиссии за осуществленный перевод оператором внесена плата за услугу страхования в пользу ООО «ВТБ Страхование». При просьбе отмены услуги и возврата денег, граждане получали отказ, мотивированный наличием подписи клиента в чеке, что подтверждает согласие на получение услуги. В каждом случае у людей брали 45 рублей сверх того, что они платили по своим квитанциям.
«Пусть 45 рублей и не такие большие деньги, но в сумме может набежать прилично», — сказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.
Редакция «URA.RU» обратилась за разъяснениями в пресс-службу «Почты Росси», где не согласились с выдвинутыми обвинениями.
«Информация ОНФ не соответствует действительности. При осуществлении коммунальных платежей оператор информирует клиента о возможности оформления страховой защиты имущества, рассказывает о преимуществах и условиях продукта. Оформление и оплата страховой услуги осуществляется с согласия клиента. Также в первой половине 2017 года „Почта России“ внедрила продукт по страхованию от несчастных случаев отправителей почтовых переводов. Страховой продукт „НС для всех“ стоимостью 45 рублей и сроком действия 1 месяц предлагается оператором при осуществлении клиентом отправки почтового перевода и не является обязательным», — рассказала «URA.RU» Анна Первушина, руководитель направления по корпоративным коммуникациям «Почты России» по УрФО.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Алиночка05 ноября 2017 16:53Это вообще везде,а не только в восьми регионах
- Сургутянин03 ноября 2017 18:13Каждый месяц отправляю перевод старенькому дедушке и каждый раз брали 50 р. Говорили что закон. Я даже у них квитанции не забирал, потому что их много у меня скопилось. Спорить бесполезно. Понимал что кто-то мыл деньги.
- ААА03 ноября 2017 17:07Законы принимают думцы и рука руку моет потому безнаказанность для чиновников и существует при осаго тоже самое происходит.
- народ03 ноября 2017 05:20очередные мошенники нарисовались на почте России,мало нам самих страховщиков.Народ ,на телефон снимайте всю процедуру при переводе денег и во все инстанции ,и в СМИ отправляйте
- Пенсионер02 ноября 2017 21:38Почта России хоть бы раз признала свою вину!!!!!!