Уральского егеря оштрафовали за проложенную через болото дорогу. «Лет 25 придется выплачивать»

По словам местных жителей, земли около охотничьих домиков неплодородные, однако суд так не считает
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Суд оштрафовал на 2,5 миллиона рублей егеря из Кунашакского района Челябинской области за то, что он самовольно построил дорогу к охотничьей базе, на которой работает. В надзорных органах заявили, что мужчина испортил земли сельхозназначения, однако местные жители говорят, что эта территория — болото.
Раньше доехать до охотничьих домиков на автомобиле было невозможно, пишет ГТРК «Южный Урал». Поэтому охотники, чтобы добраться из леса до базы, сгружали вещи в тачку и по колено в болоте тащили ее полтора километра. Егерь военного хозяйства Ихтиандр Шарипов построил для коллег автомобильную тропу. Но оказалось, что дорога проходит по курганскому чернозему — на границе двух областей.
«Физическое лицо допустило самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, а также перекрытие плодородного слоя почвы на площади около трех тысяч квадратных метров», — рассказал начальник отдела земельного надзора Россельхознадзора по Курганской области Сергей Извеков.
Через суд с Шарипова взыскали 2,5 миллиона рублей. Для егеря эта сумма неподъемная. Он рассказал журналистам, что зарабатывает всего 5650 рублей в месяц. «Если из зарплаты будут высчитывать, то лет 25 придется выплачивать», — сказал мужчина. Помимо неподъемного штрафа, его обязали убрать дорогу и вернуть землю на место. Шарипов намерен обратиться с апелляцией в облсуд.
Заместитель председателя челябинского военно-охотничьего общества Владимир Гессель отметил, что земли, которые надзорное ведомство называет плодородными, на самом деле являются топью. «Здесь поблизости деревня Акчакуль, мы проводили опрос: какая-то сельскохозяйственная деятельность здесь проводилась? Они говорят: „Ну как там можно, если заболоченные земли?“» — заявил Гессель.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- CЕРГЕЙ09 декабря 2017 18:46Ответ на статью [l_vchk]Спасите Ихтиандра[r_vchk] в газете [l_vchk]Знамя труда[r_vchk] Кунашакского района от Буркова Сергея Владимировича. Считаю Решение суда Кунашакского района по [l_vchk]дороге[r_vchk] справедливым и законным. Я проработал егерем охотхозяйства [l_vchk]Коклан[r_vchk] Челябинской РО ВОО около 20 лет. Да там находится 6,5 ГА земель оформленных на меня, не для пашни, а для разведения овец. Дорога была сносной, со стороны охотников претензий не было, все добирались, так как постоянно ремонтировали ее. В домике охотника овцы никогда не содержались, полная ложь, дом мало чем изменился после моего увольнения, небольшой косметический ремонт. С появлением этой дороги мое пастбище выглядит ужасно, все истоптано внедорожниками образовались колеи, а как оставлять овец. Я знаю, что дорога понадобилась с целью вывоза рыбы, незаконно выловленной в озере Коклан по инициативе Гесселя и Шарипова в личных целях. Большие объемы вывозились для продажи в г. Каменск-Уральский, но ни копейки не поступали в ЧРО ВОО. Гессель дает комментарий в лице заместителя Председателя Совета ЧРО ВОО, однако он Решением Центрального Совета ВОО от 11 июля 2017 года исключен из членства в ВОО, а его должность должна быть сокращена, что на последнем заседании Совета ЧРО было подтверждено председателем Совета Кузьминым Н.И.. Его заявление, что при Шарипове появилась прибыль в размере 70тыс. рублей не понятны, а где остальные деньги, при мне якобы охотхозяйство было убыточным, но я здавал в бухгалтерию ЧРО 350-400 тыс. рублей. Я являюсь членом Совета Челябинской РО ВОО и почетным членом ВОО с 2011 года. С приходом Кузьмина и Гесселя мы ни разу не услышали отчет о финансовой и хозяйственной деятельности организации, за 2 года ЧРО превратилось в коммерческую структуру нескольких человек. Ждем аудиторскую проверку из Центрального Совета ВОО. С приходом Шарипова, местных рыбаков не пускают рыбачить или требуют плату . Все местные рыбаки возмущены, где им взять деньги, все живут подсобным хозяйством. Выступил Шишкин от лица местных жителей по просьбе или приказу Шарипова, но он полгода назад купил домик в д. Акчакуле и является дачником, проживает в Каменск-Уральском, к ЧРО никогда никакого отношения не имел, в составе общества не состоял. Сказки про Жукова, наверное придумали вместе. Жуков действительно был охотником, но ездил на охотхозяйство [l_vchk]Шугуняк[r_vchk], которое находится, тоже в Кунашакском районе, и там нами установлена мемориальная доска полководцу. На [l_vchk]Коклан[r_vchk] конечно приезжали высокопоставленные чины, но Жукова никогда не было! Все от начала и до конца пропитано ложью и сфабриковано, факты искажены. Зачем строить дорогу, и подвергаться риску быть оштрафованным, чтобы заработать 70 тысяч. Надеюсь на обьективную оценку действий Шарипова и опровержения в Вашей газете.
- сергей28 ноября 2017 00:57Выступил Шишкин от лица местных жителей по просьбе или приказу Шарипова, но он всего лишь полгода назад купил домик в д. Акчакуле и является дачником, проживает в Каменск-Уральском, к ЧРО он никогда никакого отношения не имел, в составе общества не состоял. Сказки про Жукова, наверное придумали они вместе. Жуков действительно был охотником, но ездил на охотхозяйство [l_vchk]Шугуняк[r_vchk], которое находится, тоже в Кунашакском районе, и там на охотбазе нами установлена мемориальная доска полководцу. На [l_vchk]Коклан[r_vchk] конечно приезжали высокопоставленные чины, но Жукова никогда не было! Все от начала и до конца пропитано ложью и сфабриковано, факты искажены. Они пришли продать, то что не принадлежит им, поэтому ведут себя как агрессоры. Зачем строить дорогу, и подвергаться риску быть оштрафованным, чтобы заработать 70 тысяч! Надеюсь на обьекти
- неохотник27 ноября 2017 05:43Информ в прокуратуру
- посторонний27 ноября 2017 05:42А что тогда там делают хужин с платоновым? Вот времена, вот нравы.
- Член ЧРО ВОО14 ноября 2017 15:38Однобока обрисована ситуация,я как охотник и член Челябинского военно-охотничьего общества знаю эту ситуацию с другой стороны. Этот егерь если его можно так назвать дважды судим причем один раз за браконьерство второй за кражу крупного рогатова скота. А этот второй товарищ который в кадре появляется вообще изгнан из общества за финсовые махинации с деньгами,которые охотники сдают в виде взносов и трудоучастия. А дорогу они эту строили для того чтобы удобней было браконьерничать. В прошлом году этот Ихтиандр отстрелял 150 Косуль на одну лицензию-сам хвастался в коллективе. Вот и делайте выводы.