Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

«Есть уверенность, что не отдадим Ротенбергам?» В думе ХМАО поделили деньги «Платона»

23 ноября 2017 в 14:36
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Эсер Михаил Сердюк беспокоится о средствах системы «Платон»

Эсер Михаил Сердюк беспокоится о средствах системы «Платон»

Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU

В думе ХМАО обсудили деньги от системы «Платон», которые используются для региональных проектов. На заседании парламента был поднят вопрос, останутся ли средства «Платона» в Югре.

С таким вопросам к правительству обратился депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк. Он отметил, что Югра находится в более выгодном положении в сравнении с большинством других регионов, поскольку часть средств от «Платона», созданного для взимания платы с грузовиков, остается в автономном округе. «Есть уверенность, что не отдадим Ротенбергам эти деньги и что будут средства на будущие проекты?» — поинтересовался Сердюк.

По словам директора департамента дорожного хозяйства и транспорта Валерия Фомагина, деньги от системы «Платон» поступают в федеральный бюджет, а уже потом распределяются в регионы на крупные инфраструктурные проекты. «Мы обратились в Федеральное дорожное агентство по приоритетному проекту — строительству мостового перехода через реку Обь в Сургутском районе. Пока опасений нет», — заверил Фомагин.

Продолжение после рекламы

Госсистема «Платон» заработала в России два года назад. За это время она собрала на ремонт двух тысяч километров дорог и 30 мостов более 37 млрд рублей. К «Платону» сейчас подключены около 920 тысяч большегрузов. Компания-разработчик и оператор «Платона» «РТ-Инвест Транспортные системы» управляется сыном миллиардера Аркадия Ротенберга Игорем. По некоторым данным, именно структуры Ротенбергов займутся и возведением моста в ХМАО — стоимость этого проекта оценивается более чем в 30 млрд рублей.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (5)
  • штенцов александр г нижнеудмнск
    24 ноября 2017 15:17
    деньги с акцизов и транспортный налог расходуют нецелесообразно сказать прямо ими просто сорят повсей федеральной трассе а города и районы получают жалкие гроши на которые не могут залепить дыры в асфальте и своем дорожном фонде город в котором я живу по расходу только бензина и дизтоплива без учета масел и транспортного налога платит 150 млн руб федералы возвращают в дорожный фонд города 14 млн правители задайте себе вопрос из учебника арифметики где остальное
  • Н
    23 ноября 2017 23:06
    Считаем, 11 млрд. руб. в год отдали оператору за работу, по 8 млрд. в год владельцам ТС, как возврат транспортного налога. В среднем в год собирали 18 млрд.руб. То есть реальных денег бюджет от Платона не увидел. Для кого все это создавалось?
  • бергам
    23 ноября 2017 20:43
    Люди сами себе мосты стоят, теперь еще и за мусор будем платить, а куда тогда наши налоги идут?
  • Эксперт
    23 ноября 2017 19:56
    Господин Сердюк, вы интересную тему затронули, но как вам правильно подсказал чиновник округа, деньги от ПЛАТОНА должны идти в ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ДОРОЖНЫЙ ФОНД, из которых по 10 млрд. руб в год обязаны перечислять собственнику системы ПЛАТОН. Так что из собранных за 2-а года 37 млрд. рублей, 20 уйдут Игорю Ротенберг. Если вам интересно что можно отремонтировать на оставшиеся 17 млрд. рублей, спросите специалиста с Автодора. Ну не те километры и мосты, что постоянно перечисляют федеральные чиновники, оправдывая систему ПЛАТОН. Я Вам предлагаю поднять тему, ИЗМЕНЕНИЯ СХЕМЫ СБОРА АКЦИЗА С ГСМ, что предлагали нефтяные компании в 2017г. нашему правительству, если изменить схему сбора и собирать не с заводов переработки, а сети АЗС по факту реализации ГСМ, то дорожные фонды могут получить ДОПОЛНИТЕЛЬНО, БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ СТАВКИ АКЦИЗА, в год, порядка 160-180 млрд. рублей. Эти цифры являются следствием проверки работы АЗС в 2016г., когда было выявлено, что каждая 8-я АЗС торгует фальсификатом. И далее надо уже предлагать, что собираемые акцизы с ГСМ с сети АЗС, надо сразу делить, 70% оставлять региону, в которых и работают АЗС и 30% перечислять в федеральный дорожный фонд. Регионам вменить обязательство, что они из собираемых акцизов решают вопросы ремонта дорог и содержание участков, что проходят по их ТЕРРИТОРИИ. Эта схема уберет БЮРОКРАТИЮ и позволит эффективно и своевременно осваивать эти деньги на дороги.
Следующий материал