«Мы опозоримся на весь мир». Мэрия Екатеринбурга пояснила, почему против передачи платных парковок Ротенбергу

Мэрия так и не решила, кому отдать платные парковки
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Администрация города не может найти подрядчика, который бы на условиях государственно-частного партнерства занялся расширением платного парковочного пространства в городе. По словам главы транспортного комитета администрации города Игоря Федотова, потенциальные инвесторы предлагают невыгодные для мэрии условия.
Как ранее сообщало «URA.RU», условия конкурса предусматривают, что частники создадут порядка 8,5 тысяч новых платных машино-мест и установят 166 новых паркоматов. Срок реализации проектов — семь лет.
«Мы больше года ведем переговоры с одними из инвесторов. Но не можем сойтись в вопросе, сколько он должен получать с парковок. Концессионер предлагает городу 10% выручки, себе — 90%. Нас такие цифры не устраивают», — заявил Федотов во время выступления на заседании думы 5 декабря.
Раскрывать потенциального инвестора чиновник наотрез отказался. Однако источник «URA.RU» в гордуме Екатеринбурга уверяет, что речь идет об ООО «Национальные телематические системы», которое принадлежит бизнесмену Игорю Ротенбергу. «Если отдадут парковки этому бизнесмену, то в Екатеринбурге появится своя система „Платон“», — считает собеседник.
Но депутатов на заседании больше волновал вопрос, насколько вообще целесообразно создавать дополнительные платные парковки, когда имеющиеся генерируют лишь убытки для бюджета. В настоящее время в ведении муниципалитета находится примерно 2,5 тысячи платных машино-мест. Порядка 60% водителей отказываются оплачивать стоянку. За время их эксплуатации в 2017 году было собрано всего 8 млн рублей. При этом затраты на содержание парковок равны 28 миллионам рублей.
«В следующем году у нас чемпионат мира по футболу. Мы же опозоримся на весь мир. Нужно решать вопрос до лета. Предлагаю выйти на Заксобрание. Пусть региональный парламент привлечет к слушаниям по этому вопросу органы федеральной власти, ГИБДД муниципалов. Мы должны договориться, чтобы система заработала и штрафы нарушителям приходили», — заявил депутат Владимир Крицкий. В итоге депутаты договорились вернуться к этому вопросу в марте.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- 07 декабря 2017 07:58А как они хотели? Инвестор за свой счет строит и потом берет всего 10% прибыли? На мой взгляд адекватное предложение, и где местные власти теряют? Короче говоря очень много вопросов к заказчику!
- 07 декабря 2017 07:49Платные парковки решают одну из главных проблем, ХАМСТВО! Кода поставил свою карету и на сутки про нее забыл, а те кому действительно нужно это парковочное место, именно в этом районе, должен парковаться где придется. А так есть момент ответственности. Постоял сам, дай постоять другим. Я только за!!! Есть инвестор, есть средства, но все упирается в желание местных властей получить большую прибыль. Во в чем вся соль.
- городской06 декабря 2017 23:38жили ведь без них а теперь что нельзя?
- Василий06 декабря 2017 13:03А сейчас приходят штрафы за неуплату парковки?
- 06 декабря 2017 09:10Даже если они сейчас решат вопрос с инвестором, то все равно к ЧМ не успеют ничего сделать. Так что, тут да, вопрос стоит о целесообразности. Хотя, если платные парковки отменить, то на что их содержать (хотя, они итак убыточны). Какой-то круг замкнутый. И не важно, кто будет инвестором. главное, чтобы выгода была у обоих сторон.