Госдолг растет, население бежит — курганцы предложили власти признаться в бессилии

Александру Кондратову и Елене Лукашук пришлось отдуваться за все руководство области
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Чиновники в Курганской области спрогнозировали отток населения, и зауральцы согласились: с таким бюджетом в области жить никто не захочет. Публичные обсуждения бюджета и прогноза развития региона на 2018 год и плановый период до 2020 года закончились перепалкой чиновников и простых жителей, передает корреспондент «URA.RU».
Мероприятие началось с доклада о прогнозе социально-экономического развития области на 2018-20 годы, выступить с ним замгубернатора по экономическому развитию региона Сергей Чебыкин (он отравился на встречу с профсоюзами) доверил своему первому заму Александру Кондратову. Он рассказал, что значительного роста ВРП в области не прогнозируется (прирост от 1,8 до 1,4% в год). Чуть лучше будет себя чувствовать промышленность (за три года планируется рост на 6,7%), а вот в сельском хозяйстве рост производства замедлится и достигнет 101% к 2020 году.
По прогнозам, число жителей Зауралья к 2020 году сократится более чем на 25 тысяч человек — до 824,6 тысяч.
Несмотря на то, что инфляция замедлится, а средняя зарплата, как планируется, вырастет к 2020 году до 22,6 тысячи рублей, реальные доходы будут снижаться и зафиксируются на отметке в 100% от уровня предыдущего года лишь через три года. При этом число бедного населения области немного уменьшится и составит в итоге около 18%.

Отток населения продолжится, а доходы вырастут незначительно
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
«Какова ключевая цель прогноза? Мы планируем выйти на профицитный бюджет, увеличить благосостояние людей», — поинтересовался руководитель фракции КПРФ в областной думе Василий Кислицын. Александр Кондратов пояснил, что цели ставятся в стратегии развития, а прогноз должен быть по возможности реальным. «Если мы будем закладывать прирост населения, а будет отток, мы будем себя обманывать», — добавил он.
«Вот вы говорите, доходы 22 тысячи рублей, а где моя пенсия в восемь тысяч рублей? — поинтересовался пенсионер из Кургана. — Что делать в Кургане и Курганской области, чтобы народ обратно пришел к нам?» Пояснив, что указан средний по области доход, Кондратов напомнил, что в настоящее время растет население всего около десятка городов России, во всех остальных регионах наблюдается отток.
«Мы говорим, что нужно удерживать население, у нас в Далматовском районе стоит вопрос о закрытии училища, родильное отделение закрыли», — посетовал житель района.
Вернулись зауральцы к больной теме образования и после доклада начальника финуправления Елены Лукашук, которая рассказала о параметрах будущего бюджета и запланированных расходах. Депутат Притобольной районной думы Владимир Ерофеев задал вопрос о финансировании, которое выделяет областной бюджет на питание школьников из малообеспеченных семей. «Дети вынуждены питаться на 20 рублей в день при том, что питание детей в школах Кургана стоит около 50 рублей. Что, им есть хочется меньше?» — возмутился он. Специалист финуправления пояснила, что область выделяет сколько может, а остальное вправе добавить муниципалитет. Владимир Ерофеев отметил, что уже есть решение суда о том, что нарушаются нормативы, а ответа от депутата своего округа Марата Исламова они так и не дождались.

Жителей региона волнуют демография и проблемы образования
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Также Владимир Ерофеев поднял вопрос с подвозом учащихся в СПТУ в Звериноголовском районе и отмене им минимальной стипендии в 490 рублей. «Вот так мы боремся с оттоком населения», — поддержали его зауральцы, которые пришли на слушания.
Житель Кетовского района Евгений Кузнецов добавил градус обсуждению, задав вопрос о том, сколько расходов в бюджете заложено на содержание правительства и депутатов . Впрочем, ответа он так и не получил. «Признайте, что регион — банкрот и нужно вводить внешнее управление», — предложил он.
Лукашук уточнила, что в настоящий момент долг составляет 16,6 млрд рублей и копится он с 2011 года и связан с реализацией указов президента. «У нас расходы с 2012 увеличились на 12 миллиардов рублей, доходы с такой прогрессией у нас не растут», — отметила она и добавила, что с подобными сложностями сталкиваются все регионы.
В завершении Лукашук рассказала по просьбе присутствующих, какие меры принимаются по уменьшению госдолга. «Принято решение о реструктуризации бюджетных кредитов и о выделении бюджетных кредитов на погашение рыночных заимствований. Пока это только в перспективе», — отметила начальник финуправления.
Параметры бюджета будущего года продолжают уточняться, принять его во втором чтении областная дума должна в конце декабря.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- зауралец09 декабря 2017 21:54голосуйте на выборах лучше больше проку будет - в деревне работы нет все в городе работают а средняя зарплата 18000
- Курганец09 декабря 2017 17:31Курган - это РФ в миниатюре.
- Опус08 декабря 2017 12:25Да нет уже давно такого показателя как средняя зарплата - все подсчитывают средний доход, который помимо зарплаты включает в себя в основном выданные кредиты, поделенные на все население, и все иные виды доходов, в т.ч. и социальные выплаты. Отсюда и цифры - красиво же получается?.
- Маня08 декабря 2017 04:55Нашей области вообще ничего хорошего не светит
- Избиратель08 декабря 2017 03:27Давайте думать за кого голосуем. Скоро выборы.Началась работа с давлением.Нашей области от выборов ничего хорошего не светит