В России хотят приравнять рекламу курсовых и дипломов к пиару наркотиков

Доход теневой индустрии может составлять несколько млрд рублей
Фото: Фото: Марина Молдавская © URA.RU
В Министерстве образования подготовили законопроект, который запрещает рекламировать услуги по написанию курсовых работ, дипломов и диссертаций. Штраф для дельцов-нарушителей будет достигать полумиллиона рублей. Вузы, в свою очередь, хотят обязать публиковать научные работы в режиме онлайн.
Инициатива предполагает внесение изменений в законы «О рекламе» и «Об образовании в РФ». В законе «О рекламе» изменения могут коснуться 7 статьи, где говорится о недопустимости рекламы наркотиков, взрывчатки, человеческих органов и табака, пишет « ». Нарушение данного законодательства предполагает штрафы от 2,5 тысяч рублей для граждан до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
Наряду с запретом рекламы ведомство хочет обязать вузы публиковать на своих сайтах выпускные научные работы за исключением тех, в которых содержится коммерческая или государственная тайны. Оговаривается, что тексты дипломов должны быть аналогичны представленным на защите, а публикации должны находиться в открытом доступе не менее полугода после защиты. Похожая норма действует в отношении диссертаций с 2014 года.
По данным министерства ежегодно в России выпускается более 1,2 миллионов студентов. Компания «Антиплагиат» полагает, что треть сдаваемых дипломов наполовину списана. «Коммерсант» сообщает, что если учесть, что средняя цена диплома в интернете равняется 10-20 тысячам рублей, то годовой оборот теневой индустрии может составлять 4-6 миллиардов рублей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 12 декабря 2017 19:35А как же тогда наши топ менеджеры будут получать золотые медали в школе? Защищать диссертации? Получать научные звания. Кто вообще тогда узнает, что они не простые балбесы и хапуги, а топ менеджеры?
- доктор12 декабря 2017 19:30пока обучение платное все так и будет, и еще - надо уходить от написания дипломов
- Владимир12 декабря 2017 17:43[l_vchk]По данным министерства ежегодно в России выпускается более 1,2 миллионов студентов. Компания [l_vchk]Антиплагиат[r_vchk] полагает, что треть сдаваемых дипломов наполовину списана. [l_vchk]Коммерсант[r_vchk] сообщает, что если учесть, что средняя цена диплома в интернете равняется 10-20 тысячам рублей, то годовой оборот теневой индустрии может составлять 4-6 миллиардов рублей.[r_vchk]. Подсчеты объема рынка проведены очень странно. Если треть работ наполовину списана, это не означает, что данные работы выполнялась сторонними профессиональными авторами. Напротив, такие специалисты обычно выдают качественный результат, а работы низкого уровня это чаще продукт самих студентов. Я являюсь руководителем федеральной компании, оказывающей услуги по выполнению письменных учебных и научных работ, общий объем данного рынка в России оцениваю не более чем в пол-миллиарда рублейгодовых. Рынок очень маленький на самом деле.
- В зеркало посмотрите!12 декабря 2017 16:04Зачем это? Ведь дипломы проверяют профессора, а уж они-то сразу плагиат увидят! Вы профессорам не доверяете? Потому, что они такие же, как их студенты? Или такие же как вы сами?
- все так12 декабря 2017 15:38И пора завязывать с бесконечными рефератами, которые из инета качают, тоже их надо проверять