Казань против празднования в России победы над татаро-монгольским игом

В Казани недовольны трактовкой победы Руси над татаро-монгольским игом
Фото: Фото: Алена Полозова © URA.RU
Парламент республики Татарстан выступил против инициативы губернатора Калужской области об установлении всероссийской памятной даты Дня победного окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году. Ссылаясь на мнение историков в Казани заявляют, что стояние было «одним из многочисленных, но не решающих эпизодов» в борьбе за наследие Золотой Орды.
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, заручившись поддержкой Министерства культуры РФ, предложил отмечать 11 ноября как памятную дату окончания стояния на реке Угре, после которого Москва освободилась от уплаты дани Золотой Орде. Как пишет « », в парламенте Калужской области подчеркнули, что русские воевали «не с татарами, а с паразитической системой, которую представляло руководство ига ордынских ханов».
Однако в Татарстане считают, что Москва после этой даты (стояния на реке Угре в 1480 году) продолжила платить дань Казани и Крыму. Директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов напоминает, что событие 1480 года было лишь эпизодом борьбы за верховенство в Орде, «но не актом освобождения Москвы от власти татар».
При этом историки республики ссылаются на исследования американского историка Чарльза Гальперина, который пришел к выводу, что даже «русские книжники изначально смотрели на события 1480 года всего лишь как на один из удачных эпизодов противостояния татарам» и лишь затем событие стало «приобретать религиозное значение, пока не превратилось в эпохальное столкновение истинных христиан с „мусульманскими варварами“».
Хакимов отмечает, что новая памятная дата может вызвать диссонанс в современном многонациональном, поликонфессиональном и толерантном российском обществе. «Больше о дружбе народов надо думать, а не о том, что кто-то с кем-то воевал», — подчеркивает историк.
В итоге парламент Татарстана, ссылаясь на выводы республиканских историков, решил не поддерживать обращение Калужской области. Однако депутат от КПРФ Артем Прокофьев заявил коллегам, что после этого решения Татарстан могут «обвинить едва ли не в ордынском реваншизме».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- космос15 декабря 2017 12:26Опять в Татарстане раскручивают конфликт межнациональный, ФСБ ну где ваша работа. Ну это уже переходит все границы вы ничего не делаете. Разве это демократия??? А СМИ раскручивающие эту новость это что ???
- Татарка15 декабря 2017 04:44А для чего вообще такой праздник? Попахивает разжиганием национальной розни, ведь в территорию современной России сейчас входит значительная часть бывшей Золотой орды. И так беспробудно пьют все, не нужно еще поводов создавать
- Слава15 декабря 2017 02:33Есть такой праздник? Первый раз слышу.
- Марат (Курган)14 декабря 2017 20:39И я против!!
- 8614 декабря 2017 20:29Правильно выше сказали - не нужно копаться в истории и выдумывать кучу новых праздников. Мы и те, что есть праздновать не успеваем. ))) Оставьте Новый год и 9 Мая ДЛЯ ВСЕХ, а остальные праздники люди соответственно своему вероисповеданию отметят и без государства - кому Рождество и Пасха, а кому Весак или Курбан-байрам и Ураза-байрам и т.д.