Уральскому чиновнику, тайком срубившую полувековую ель, грозит наказание

Елку для главной площади села Аргаяш спилили прямо с участка местной жительницы
Фото: Фото: Александр Кадников © URA.RU
Виновные в незаконной вырубке огромной елки в поселке Увильды Челябинской области будут наказаны. По статье «Незаконная вырубка леса», либо по статье «Хищение», сообщает RT со ссылкой на региональную прокуратуру. Дело в том, что пока не доказано, находилась ли елка на участке местной жительницы Светланы Антоновой. Дерево — по документам — может стоять на муниципальной территории. Именно в этом случае в действие вступит статья о незаконной вырубке,
Для главной площади села Аргаяш 28 декабря рабочие спилили полувековую ель на территории частного домовладения в поселке Увильды. Дерево росло в двух метрах от дома. Работники руководствовались распоряжением главы администрации Аргаяшского сельского поселения Артура Ишкильдина.
Как выяснил RT , чиновники, пытаясь решить вопрос с поиском праздничной елки, даже размещали объявление в группе «Молодёжь Аргаяшского района», чтобы местные жители помогли им решить проблему. Однако добровольно никто дерево со своего участка давать не согласился. Пришлось взять инициативу в свои руки.
Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков пояснил, что администрация поступила неправильно. «Сначала, — говорит Сушков, — уведомляется собственник, проводится экспертиза: мешает ли дерево, не нарушает ли его уничтожение интересы третьих лиц. Так просто нельзя дать разрешение, чтобы на частном участке что-то пилить, ломать, убирать — это абсурд. И Новый год не может быть оправданием».
Старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева рассказала, что «если это была муниципальная земля, то мы будем решать вопрос о возбуждении дела по части 2 статьи 260 УК „Незаконная вырубка леса“, — сообщила RT Наталья Мамаева. — Если всё-таки дерево росло на земле женщины, то это хищение. А ущерб значительный: лесники говорят, что ель стоит в районе 100 тыс. рублей».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- 02 января 2018 17:55Появилась интересная подробность. Посетители сайта "Куда пойти в Аргаяше" написали:"В прошлом году ель спилили около Ново-Соболевской школы,учителя тоже возмущались.В газете была статья, что ель была посажена около школы учащимися ко дню Победы." Ново-Соболево - село под Аргаяшом. Похоже, на примере аргаяшских чиновников пора издавать закон, запрещающий вырубку новогодних елок на территории населенных пунктов, с серьезными наказаниями за самоуправство.
- Чудик Юдик01 января 2018 20:16проверить как елочку оформили по бухгалтерии, может оформили куплю-продажу и денежки в карман...?
- 31 декабря 2017 20:37Точно, законодательно на местном уровне принять " Об использовании искусственных хвойных на Новый Год"" С целью сохранения реликтовых деревьев. Определить также высоту , окружность изделия, чтобы существовал порядок, в областном центре-такая высота. В районных--другая, как примет депутатский корпус муниципалитета. А то как -то уж совсем дикость пошла.
- 31 декабря 2017 19:46Деревьев и так мало осталось. По статистике одно дерево обеспечивает кислородом семью из трех человек. Соответственно следует применить обе статьи + стоимость ели + моральный ущерб + нанесение вреда экологии.
- Люда31 декабря 2017 16:10Пора давно научиться делать искусственные ели как натуральные и не вырубать зеленых красавиц тогда и проблем бы не было