В Госдуме призвали изменить северные надбавки: «Мы живем по устаревшим законам»

Депутаты думают над тем, как сохранить конкурентоспособность арктических предприятий
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Госдума планирует пересмотреть льготы для жителей арктических регионов. При этом депутатам предстоит решить, как и чем можно было бы заменить северные надбавки, чтобы улучшить уровень жизни населения этих территорий. Такие планы проанонсировал в Салехарде вице-спикер Госдумы РФ Ольга Епифанова во время координационного совещания арктических секций.
«Мы живем по устаревшим законам, они разрозненны и архаичны. Наша задача — собрать их и с помощью экспертов доработать», — цитирует парламентария издание «Красный Север». Как отметила Епифанова, множество вопросов должен был разрешить федеральный закон «Об Арктике», но его принятие откладывается с 2012 года. Тем не менее ожидается, что он может быть все-таки вынесен на рассмотрение парламента в июне 2018 года.
Один из вопросов, на который депутатам необходимо найти ответ — пересмотр модели северных компенсаций. «Отмечу — речь не об отмене, а о пересмотре. Чтобы это были не декларированные, а реальные деньги, которые бы северяне получали», — пояснил депутат. При этом Епифанова добавила: как минимум для работников предприятий надбавки необходимо сохранить в полном объеме, гарантировав их софинансирование из федерального бюджета, чтобы сохранить конкурентоспособность арктических предприятий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ВаноВ24 октября 2018 09:24-Приезжайте к нам на Колыму! -Нет лучше уж вы к нам
- 21 февраля 2018 22:25Зарплата сегодня просто дробится на оклад и надбавки. У всех руководителей нет надбавок. Только оклад. Получается, что зарплата на севере и в средней полосе одинаковая, а оклады разные. На севере очень маленькие оклады, а пенсия начисляется именно с величины оклада. Вот и весь финт с ушами. Северянин получает пенсию, в три раза меньше остальных. Ни водной стране мира нет этих надбавок. Есть контракт на работу. И сумма за год. Все. А мы, как трехлетние дети цепляемся за эти надбавки. Дурость это.
- Ефим06 февраля 2018 21:32Вот сейчас залезут на рулят и считай что не один спец не поедет, надо тем кто занимается рассмотрением северных в Ямбург или на остров Халэвнго и месяцев 10 и посмотрим и убрать все надбавки и дать им по жить при этом чтоб они еще и семью свою содержали и ели только на свои вот тогда посмотрим
- Станислав06 февраля 2018 18:48А давайте вначале уравняем зарплаты специалистов Северных регионов со специалистами в Москве, а то в Москве обычных Снегопад или мороз-25 уже катастрофа, а там в -47 люди на работу и работают а куда деваться ..не говоря о районах крайнего Севера.
- ДЕД06 февраля 2018 18:22ЗАРПЛАТА ВРАЧА В МОСКВЕ ВЫШЕ ЕГО КОЛЛЕГИ С КАМЧАТКИ ДАЖЕ ПРИ НАЛИЧИИ ВСЕХ СЕВЕРНЫХ ВЫПЛАТ. И ТАК ПО ВСЕМ РАБОТНИКАМ. ЕСЛИ ЧТО-ТО БУДЕТ РЕФОРМИРОВАНО, ТО Я СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО СЕВЕРЯНАМ ПОДНИМУТ ОКЛАДЫ. СКОРЕЕ ВСЕГО СЕВЕР УГРОБЯТ. ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ВСЕХ ЭТИХ РЕФОРМАТОРОВ НАЙТИ ДЕНЬГИ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ СОБСТВЕННОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ.