Следователи и спасатели назвали разные версии причин пожара в Кемерове

Путин распорядился проверить все версии
Фото: «ВКонтакте», «Подслушано Кемерово»
Расследованием пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» занимаются два ведомства — СКР и МЧС, на данный момент их специалисты пришли к различным выводам относительно причин страшной трагедии, в результате которой погибли 64 человека.
Сотрудники Следственного управление СКР придерживаются версии о коротком замыкании в электропроводке. Они полагают, что ответственные за случившееся — сотрудники комплекса. Их уже взяли под стражу. Работники пожарного ведомства уверены в том, что кто-то занес открытый огонь в торговый комплекс, пишет «
Глава СКР Александр Бастрыкин, докладывая президенту России Владимиру Путину о работе своих подчиненных, пояснил, что версия о поджоге появилась со слов людей, против которых выдвигаются обвинения. Возможно, обвиняемые пытаются переложить ответственность на неизвестных поджигателей. По словам специалистов, высокая скорость распространяющегося огня стала следствием неработающей системы дымоудаления и пожаротушения, а также вентиляции, которая только раздувала пламя.
Глава государства потребовал от СК проверить все без исключения версии, а расследование должно быть объективным и прозрачным. «Сколько нужно людей, столько туда и направьте с тем, чтобы не затягивать ничего. Но, естественно, само собой разумеется, работа должна вестись на высокопрофессиональном уровне», — напоминает слова президента RT.
Материал из сюжета:
Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в КемеровеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Владимир01 апреля 2018 03:14Я работал хозяйственником. Отвечал за пожарную безопасность, электробезопасность зданий на 3-х предприятий за 24 года работы на "гражданке". До этого служил 23 года в ВСЧ. В моей практике был случай очень похожий на возгорание в ТЦ. Он связан с отступле-ниями от расчетной принципиальной схемы электроснабжения рабочих мест. При эксплуатации электрооборудования на рабочих местах были случаи подключения электрооборудования сверх расчетной схемы. Это привело к перегреву электропроводов и отключению электроснабжения. По нормативам замеры сопротивления изоляции электропроводки проводятся раз в 3 года. Мы же провели замеры сразу же после 2-х внеплановых отключений и они показали, что изоляция электропроводов не соответствует расчетным данным, т.е. необходимо снизить нагрузки и заменить часть электрооборудования, в т.ч. кабеля (ремонт) При ремонте один из электромонтеров ошибочно соединил 2 фазных провода и 0. При включении 3-х фазный автомат защиты КЗ не отключился, а "залип" и медь кабеля по всей длине начали деформироваться, плавится и изоляция оплавилась, т.е возник эффект сварки. Кабеля горели по всей длине. Все это произошло в секунды. Черный дым и копоть по всей штрабе (канал укладки кабелей). Пожара удалось избежать из-за грамотной работы производившего включение сотрудника. Он принудительно отключил автомат, т.е. обесточил кабеля. При разборе ЧП выяснилось, что плавкие вставки защиты в щитовой расчетные на подводящие кабеля от до автоматов защиты КЗ. Проще говоря кабеля до автомата защиты были меньшего сечения (2,5 квадрата), а плавкие вставки в ВРУ рассчитаны на нагрузку подводящего кабеля сечением 10 квадратов к распределительному силовому щитку В электрооборудовании ТЦ видимо были допущены превышения расчетных нагрузок и как часто это делают электрики при периодических срабатываниях автоматов УЗО, их отключают. И если были установлены автоматы КЗ по нагрузкам выше расчетных по сечению отводящих кабелей, то кабеля неизбежно начинают нагреваться, изоляция теряет защитные свойства ( в помещениях появляется при повышенной нагрузке запах). Отключения и периодически появляющийся запах нагретой изоляции по словам сотрудников ТЦ говорит в пользу этой версии. Видимо за 2 года эксплуатации кабелей и элуктрооборудования произошло нарушение изоляции и как итог при повышенной нагрузке короткое замыкание 2 фазных проводов и 0 провода, что привело к не срабатыванию ("залипанию") автомата защиты от КЗ. В этом случае кабеля находящиеся в коробе (штрабе) горят по всей длине выделяя черный дым и копоть в считанные секунды и если они в контакте с горючим утеплителем, то возгорание и задымление в помещении произойдет в считанные секунды, т.к. плавкие вставки защиты в щитовой ВРУ сразу не перегорят, т.к. кабеля до автоматов защиты нагрузку будут держать. Отключение электропитания произойдет, только после обгорания отводящих кабелей.
- Васелиса прекрасная30 марта 2018 03:34Деньги, дома и обучают там детей почти все чиновники,депутаты даже артисты,я думаю многие пойдут на любые условия,чтобы сохранить свое "честно заработанное",а их дети уже в их стае и никогда многие уже не вернутся на Родину.
- агенты Великобритании29 марта 2018 18:02В этом нет ни малейшего сомнения. Приказ отдавал Борис Джонсон. Надо потребовать, чтобы Великобритания доказала свою непричастность. Пока она этого не сделала, ввести санкции и обратиться в международный суд на Великобританию. Изготовить презентацию на 6 слайдах. На первом слайде - несколько фото Джонсона и руководителей британских спецслужб. На 2 - фото из Кемерово. На 3 - картины о убийстве Марии Стюарт. На 4 - картины о казни короля Карла. На 5 - фото с боев за Фолклендские острова. На 6 - фото бомжей из под мостов Темзы.
- Валентина Петровна29 марта 2018 18:00А помните там какая то сотрудница говорила, что хотели менять ЧОП, потому что подростки хулиганы одолели этот центр? Может вот они ? Чиркнул зажигалкой, вспыхнуло, испугались и убежали... Или не убежали.. Тут главное установить истину.
- blevit29 марта 2018 17:38Начало трагедии следует искать в проекте.Взять хотя бы закрытые запасные выходы.Они должны открываться вне зависимости от обслуживающего персонала.автоматически. Сигналом служат датчики задымления.А исполнительный механизм открытия дверь должен быть запитан не только от электросети, но и дублирован аккумуляторами