Челябинские больницы собираются обесточить при молчании Минздрава. До перехода на дизель-генераторы осталось два месяца

Света хватит только на экстренные действия
Фото: Фото: depositphotos.com © URA.RU
Ряд больниц в Челябинской области получили уведомления о введении ограничения режима потребления электричества. Санкции вызваны систематической неоплатой счетов от снабжающей компании «Челябэнергосбыт».
Как рассказали «URA.RU» в компании, разобраться с долгами было поручено областному минздраву. С осени 2017 года ведомство не предприняло действенных шагов для урегулирования проблемы. «Тему долгов больниц мы неоднократно поднимаем и пытались её урегулировать на штабе по теплоэнергоснабжению, который дважды в месяц проходит в минстрое. Инициировали рассмотрение этого вопроса на межведомственной комиссии, — говорит директор по сбытовой деятельности „Челябэнергосбыт“ Андрей Святых . — В рамках работы Штаба минздраву было поручено ликвидировать задолженность».
Долги областных и районных больниц перед поставщиком электричества превысили 32 млн рублей. Одним из самых крупных должников является Городская клиническая больница №6, в которой накануне был уволен главный врач . Она должна более четырех с половиной миллионов рублей. Среди районных учреждений основными должниками являются больницы сёл Кизильское и Еткуль (долг 3,2 млн рублей), Кунашак и Уйское. Среди больниц муниципального подчинения — Октябрьская, Варненская и Аргаяшская ЦРБ.
Всем вышеназванным учреждениям выслано уведомление о том, что в скором времени их потребление ограничат. В разговоре с агентством пресс-секретарь ПАО «Челябэнергосбыт» Екатерина Демидова рассказала, что с сентября минувшего года предприятие ведет переговоры с минздравом. «У них были долгие переходы одного министра к другому [22 января место Сергея Кремлева занял его зам — Сергей Приколотин]. Мы понимаем, что бюджетные средства ограничены, но какие-то приоритетные, наверно, есть направления. Школы же платят, детские сады платят», — говорит Демидова и отмечает, что «некоторые больницы в списке неплательщиков не значатся».
Демидова объяснила, что в прошлом году в силу вступили поправки, согласно которым «неотключаемых учреждений больше нет». Получив уведомление, больницы обязаны в двухмесячный срок подготовиться к ограничению, принять меры для этого: поставить дизель-генераторы (которые по закону должны быть в их распоряжении). В противном случае предусмотрена административная ответственность должностных лиц от значительных штрафов вплоть до дисквалификации. В разговоре с «URA.RU» пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области Мария Хворостова пообещала, что ведомство даст комментарий завтра, 30 марта.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- МВ03 апреля 2018 00:15зато состояния олигархов превышают миллиарды
- Юстас- Дубровскому30 марта 2018 21:43Б.А. -Вы читаете интернет?
- елена30 марта 2018 19:48всех чинуш в тюрьму и без света
- михаил30 марта 2018 15:12А еще с гл.врача требуют заплатить заработную плату по индиктиву.все виды налогов.обеспечить бесплатное лечение и полноценное питание стационарных больных .обеспечить достаточным ассортиментом расходных материалов амбулаторную службу.в том числе и пресловутыми бахилами.сократить расходы оптимизируя штаты сотрудников.но при этом обеспечить высокую доступность медпомощи для населения и отсутствие очередей. А рядом еще Роспотребнадзор ,Пожинспекция и пр. пр. пр .которые пишут предписания и требуют их исполнения ,А в затылок дышит прокуратура со своими надзорными функциями .Кто нибудь еще хочет работать на этой должности?
- гость30 марта 2018 14:02А для минздрава и фомса существуют только три учереждения в области куда и направляются практически все средства- областной онкодиспансер,областная клиническая больница и перинатальный центр,все районные больницы ден,ьги не зарабатывают и мало того с них еще и удерживает фомс за дорогостоящие виды обследования,которые проводятся в вышеназванных учреждениях. Вот и получается=имея самый высокий тариф еще и оббирают маленькие больницы ,а тем за свет платить нечем ,но виноваты гл.врачи,а почему не привлечь руководителя фомс и министра за неправильную тарифную политику.