Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Жители уральского города возмутились укладкой асфальта в лужи. «Растворяется и не наносит ущерба природе». ВИДЕО

Жители уральского города возмутились укладкой асфальта в лужи. «Растворяется и не наносит ущерба природе»
08 апреля 2018 в 16:56
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Власти обещают уложить настоящий асфальт, когда дроги просохнут

Власти обещают уложить настоящий асфальт, когда дроги просохнут

Фото: Фото: скриншот видео из паблика «Подслушано в Озерске», «ВК»

Пользователи соцсетей возмущаются роликом, иллюстрирующим ямочный ремонт дорог в челябинском ЗАТО Озерск. По мнению южноуральцев, рабочие вручную укладывают в лужи асфальт.

На видео, опубликованном в группе «Подслушано в Озёрске» в «ВК», «Газель»-фургон медленно движется по разбитой дороге. Двое мужчин в спецодежде лопатами вываливают в заполненные водой ямы на дороге то ли асфальт, то ли просто дресву. Мимо осторожно, чтобы не забрызгать их грязью, проезжают по ухабам легковые автомобили.

«Кто инициатор? Зачем так исполнять? Потом весь этот шлак в лоб полетит», — возмущает автор видео. «Там и так все нормально с дорогами, мужик же померил лопатой, полностью не скрылась под водой, значит все в норме», — с иронией продолжает он свою мысль. Комментаторы возмущены не в меньшей степени: «На сайт надзорных органов выкладывайте, пущай их дрючат»; «И на это выделили 30 млн с городского бюджета!»; «Это наноасфальт, который можно укладывать в любую погоду, он полностью растворяется водой и не наносит ущерба окружающей среде»; «Плакать хочется. Мы столько раз колеса оставляли в этих ямах».

Продолжение после рекламы

«Это не ремонт дороги как таковой и тем более не асфальт. Асфальтобенные заводы в Челябинской области еще даже не работают. Речь идет о временных мерах по поддержанию дорожного полотна в период распутицы в проезжем состоянии. На видео рабочие субподрядчика МУП „УАТ“ заполняют выбоины на асфальте крошкой из старого, срезанного асфальта, — пояснил „URA.RU“ начальник информационно-аналитического отдела мэрии Озерска Сергей Зюсь. — „Карточный“ ремонт (отдельных участков дорог) в городе начнется, когда установится погода и высохнет грунт. Вот тогда и будут задействованы те 30 млн рублей, о которых говорят комментаторы. Также часть дорог ожидает капитальный ремонт».

Видео: группа «Подслушано в Озерске», «ВК»

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (4)
  • читатель
    09 апреля 2018 15:43
    в Балтыме в снег клали и ничего
  • Лучше в большой дороге
    09 апреля 2018 01:04
    Распил нужно зарыть.
  • А у нас в Златоусте
    09 апреля 2018 00:45
    С дорогами весной совсем кирдык! Проблема первая: нет соответствующих уклонов на дорогах для ухода воды. Кто виноват, не знаю, то ли экономят на укладке асфальта при ремонтах (укладке), то ли еще что-то, но соответствующего профиля нет, вода от таяния снега и осадков не уходит быстро с дорожного полотна, хотя должна. Проблема вторая: уходу воды часто мешают: снежные валы на обочинах, которые никто не собирается убирать или хотя бы проделать в них проходы для воды (типа само растает). Проблема третья: неустранимая колейность, которую латают-латают, да избавиться не могут - то ли материалы не те, то ли не больно то и охота, а для воды самый кайф бежать по колее, ну а проезжающие машины только добавляют деструктива. Ну и главная проблема - отсутствие работоспособной ливневой канализации вдоль дорог, которая могла бы принять на себя всю воду с дорожного полотна в любое время года. Наверняка должны быть технические и организационные решения этих проблем, но создается устойчивое убеждение, что это не только никого во властных структурах не интересует, а даже наоборот, чем больше дорог по весне придет в негодность, тем лучше - больше денег получат определенные деляги на ремонт. До следующей весны. Во времена Сталина это называлось просто - вредительство, виновные получали привет из маузера, остальные боялись до холодного пота от одной мысли. Сейчас по другому - "успешный бизнесмен" на муниципальных подрядах, "уважаемый человек" с ништяками - тачки, шмотки, коттеджи, баньки-друзья, аля-улю. Но рано или поздно.................
  • Олег
    08 апреля 2018 23:19
    По всей стране так делают это сейчас в тренде
Следующий материал