Дольщики «Гринфлайта» осаждают здание суда, где проходит процесс по делу бывшего вице-мэра Челябинска. ФОТО

На процесс по делу «Гринфлайта» выстроилась очередь
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В Центральном районном суде Челябинска 10 апреля, во вторник, стартовал судебный процесс по делу экс-директора строительной фирмы «Гринфлайт» Сергея Мануйлова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями при тяжких последствиях, ч.2 ст. 201 УК РФ. Зал заседания не смог вместить всех желающих. На суд пришли обманутые дольщики «Гринфлайта», возмущенные тем, что бывший директор может избежать серьезного наказания.
За несколько дней до суда дольщики стали массово записываться на заседание, чтобы своими глазами посмотреть на процесс и заявить свое ходатайство по делу. В зал пускали только тех, кто успел записаться, и у входа в суд выстроилась огромная очередь. Процесс должен быть рекордно коротким. Сергей Мануйлов полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение. Его дело рассматривается в особом порядке, без истребования доказательств вины и допроса свидетелей. Это значит, что он получит не более двух третей от максимального наказания, 10 лет лишения свободы, по данной статье. Но дольщики боятся, что Мануйлов отделается условным сроком или штрафом, поэтому заявили свое ходатайство о продолжении расследования, так как считают, что следствие недостаточно глубоко проработало все вопросы. Но их ходатайство отклонили.
Уголовное дело Сергея Мануйлова составило 543 тома, он стал единственным фигурантом. Расследуется еще одно уголовное дело — о хищении денег дольщиков, ст. 159 УК РФ. Речь идет о лицах, непосредственно выводивших средства дольщиков компании. Но их имена не называются. Основным совладельцем «Гринфлайта» является бизнесмен Александр Москалюк , проживающий в Израиле, бизнес-партнер бывшего челябинского губернатора Михаила Юревича . Процесс по делу экс-директора «Гринфлайта» уложится в несколько дней. Сам он находится под подпиской о невыезде.
Сергей Мануйлов до работы в «Гринфлайте» занимал должность вице-мэра Челябинска по имуществу. Строительную компанию возглавил в 2013 году. Проблемы у «Гринфлайта» начались в 2015 году, когда весной полностью остановилось строительство домой в микрорайоне Академ Риверсайд. Своих квартир не дождались 4,5 тысячи дольщиков. Микрорайон достраивает новый директор «Гринфлайта», бизнесмен Олег Лакницкий. До конца 2018 года будут сданы все проблемные дома.

Экс-директор раскаялся в содеянном
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Дольщики боятся, что Мануйлов отделается легким наказанием
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Материал из сюжета:
Спасти челябинских дольщиков «Гринфлайта»Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Челяба10 апреля 2018 20:11Да вы Мишу к ответу дайте.Этот то кроме росписи ничего не имел.Это ведь всем понятно.Пришли те,кому сказали прийти,те,кто изначально раскачивал лодку,действуя от Миши.Он сидеть не хочет,он на турнике в Лондоне всем нам привет прислал.
- Даши10 апреля 2018 20:01На основании ч.4 ст. 314 УПК РФ на рассмотрение дела в особом порядке требуется согласие потерпевшей стороны. Если хотя бы один из потерпевших будет против рассмотрения дела в особом порядке и заявит об этом в суде, дело будет рассмотрено в общем порядке. Если судья все же отважится пренебречь требованиям закона в ч.4 ст. 314 УПК РФ, то судебное решение, им вынесенное, будет априори юридически ничтожно. И это решение будет автоматически отменено любой вышестоящей инстанцией, с подачи прокуроратуры (как блюстительницы закона), либо с подачи потерпевшей стороны, либо с их общей подачи, даже если прокуратура и была не против рассмотрения дела в особом порядке.
- Ира10 апреля 2018 19:58Юревич посылает людей записываться на заседание,потому что сам он болеет и сидеть за свои дела не хочет! Миша вернись!
- РБК10 апреля 2018 18:21Сенатору Цыбко за 20 "лямов" с доказательствами, высосанными из пальца, без потерпевших влепили девять лет "строгача", а здесь махровому жулику за сотни милиионов конкретно стыренных рублей у тысяч граждан "условка" прилетит??? Вот так и попираются принципы социальной справедливости и в конечном итоге наказание теряет свой воспитательный смысл.
- Скептик10 апреля 2018 18:21Посидит чутка (а может даже условно) и вернется к своим лярдам. Нормально так "заработал"! Вот кому в этой стране верить? На кого надеяться? Нет таких...