Ямальцы предложили правительству, как очистить Арктику от мусора

Ямал видит будущее Арктики таким
Фото: Фото: Андрей Загумённов
В пятницу, 20 апреля, правительство ЯНАО отправляет дополнение к своим предложениям в Госкомиссию по вопросам Арктики. «URA.RU» выяснило, что войдет в окончательную редакцию проекта закона «О развитии арктической зоны РФ». Как пояснили агентству в пресс-службе правительства округа, авторы законопроекта обратились в ЯНАО за помощью в разъяснении локальных понятий, которые войдут в федеральный закон.
Речь идет о понятиях «Арктическая зона», «Северный морской путь» и механизмов взаимодействия в опорных зонах. Идея о создании опорных зон стала основой еще одного законопроекта, регулирующего деятельность России в Арктике. Накануне куратор законопроекта в Госдуме, вице-спикер Ольга Епифанова заявила, что законов о развитии арктических зон должно быть два: один будет регулировать создание и функционирование территориальных опорных зон развития Арктики, второй — социально-экономический блок вопросов.
В блок основных предложений ЯНАО в проект нового ФЗ вошли упрощение процедуры определения бесхозности брошенных речных судов, техники, буровых станков и другого технологического мусора, которым захламлены русла северных рек и места геологических и промышленных разработок. Это позволит ускорить очистку арктических территорий. Подготовку экологического блока курировал депутат Госдумы от ЯНАО Владимир Пушкарев, директор «Российского центра освоения Арктики».
В самом правительстве ЯНАО проработкой нового федерального закона занимался непосредственно губернатор Дмитрий Кобылкин с профильными заместителями. Ямал считает, что в новом законе должна быть предусмотрена возможность создания межрегиональных экономических образований по принципу государственно-частного партнерства, и готов поделиться таким опытом на примере проекта «Северный широтный ход». Такая форма сотрудничества позволит развивать опорные зоны, которые планируется создать на основе блока законов о развитии российской Арктики.
Предложения от Ямала, как и от других регионов, поступают в Госкомиссию по вопросам Арктики, возглавляемую вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Проект федерального закона о развитии арктической зоны охватывает восемь субъектов, отдельные местности и городские округа, выходящие к побережьям северных морей. Впервые он был представлен в 2015 году. Новый закон «О развитии арктической зоны РФ» планировали принять весной этого года. С учетом доработок законопроекты для чтения в Госдуму поступят летом.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- 1224 апреля 2018 17:50пока этот металлолом лежит - никому ничо не надо. только начнешь трогать -сразу хозяева находятся откуда -то! закон такой нужен.
- ьриз21 апреля 2018 04:19Лучше бы подумали как быстрее достроить автодорогу надым салехард пока она не разрушилась!
- Новый министр.20 апреля 2018 22:36Создастся новое министерство с кучей новых минстров, замминистров, полуминистров и всем нужно платить зарплату с северными.