УрФУ рискует остаться без аспирантов из-за погони за западными рейтингами

Поступить в аспирантуру УрФУ в 2018 году — задача не из легких
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Уральский федеральный университет может остаться без аспирантов в будущем учебном году из-за новых требований к их научным руководителям. Согласно новым условиям приема в аспирантуру, чтобы взять себе студента, преподаватель должен иметь публикации в ведущих зарубежных научных журналах, сообщают «URA.RU» источники в университете.
«В сентябре у вуза будет аккредитация, поэтому руководство требует жестко соблюдать все нормативы для преподавателей. Так, в этом году аспиранта может взять только человек, у которого есть хоть одна публикация в зарубежных журналах, которые цитируются в крупнейших мировых базах данных Scopus и Web of Science. Публикации в рейтинговых журналах — часть политики университета, для которого важно иметь цитируемых ученых», — рассказал «URA.RU» сотрудник университета, знакомый с ситуацией.
Источник продолжил: «Проблема в том, что публикации в таких журналах очень дорогие: одна статья стоит от шестидесяти тысяч рублей. Преподаватели платят из своего кармана, университет иногда компенсирует эти деньги, иногда нет. Поэтому многие сотрудники УрФУ не могут их себе позволить. Кроме того, процесс проверки статей для таких журналов занимает до полутора лет. В итоге будущие аспиранты попали в ловушку — преподаватели, которые могли бы их взять, не могут этого сделать». Информацию о трудностях с поступлением подтвердили и несколько потенциальных аспирантов.
«Я подошел к трем преподавателям своего факультета, все ответили отказом из-за того, что не имеют нужных публикаций. Посоветовали приходить в следующем году, когда ситуация изменится. Сейчас ищу человека, у которого такие публикации есть. Но на гуманитарных направлениях таких людей очень мало», — поделился с «URA.RU» один из выпускников магистратуры УрФУ. В пресс-службе университета сообщили, что требования, чтобы научный руководитель имел публикации в Scopus и Web of Science, нет. По словам пресс-секретаря УрФУ Дмитрия Бенеманского, оно желательно, но не обязательно. И с аккредитацией требования к приему аспирантов, по словам официального представителя университета, никак не связаны.
«В этом году набирать аспирантов могут 428 докторов наук. Количество бюджетных мест в 2018 году по сравнению с 2017-м уменьшилось на четыре (251 против 255). Внебюджетный прием не уменьшается: мы ждем 250 человек в аспирантуру на платные места», — добавил «URA.RU» пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- опыт04 мая 2018 12:46Платная аспирантура - это профанация подготовки научных кадров. Все равно, как нынешний платный спорт для детей - в результате - мы нанимаем иностранных легионеров...
- Доцент04 мая 2018 06:05Преподаю в УрФУ и ни одной публикации в скопусе или веб оф сайнс. Зарплата 13 тыс. в месяц. Мне 55 лет. А зарплата ректора 1, 5 млн руб. в месяц!
- Работник УрФУ03 мая 2018 23:50Имею 30 публикаций в Scopus. Ни за одну не платил, потому что деньги за публикации берут только шарашкины конторы-посредники по написанию статей. Не представляю научного работника хотя бы без одной публикации. Это дворники разве что.
- марксистская диалектика03 мая 2018 22:51Синтезировать новое знание не так то просто!
- Механик с колхозной весовой03 мая 2018 21:43А што в УрФУ не понимают што мировые рейтинги это очередной американский стартап-тур? што это все предвзято и субъективно? у нас в колхозе Клевакинском все об этом говорят. Даже Русскую продукцию никуда не пускают, санкции накладывают, а наши ученые им еще платят по 60-80 тыс. за опубликование статьи и попадание в последние строчки рейтинга. Профессора вы что там изучаете? очнитесь!