В ХМАО перестают учить русской культуре. Денег нет даже на журналы

Выпускников колледжа русской культуры в Сургуте оставят без дипломов
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Колледжу русской культуры имени Знаменского в Сургуте отказали в госаккредитации по среднему профессиональному образованию. Эту информацию «URA.RU» подтвердили в колледже и региональном обрнадзоре.
Колледжу оставили государственную аккредитацию только для организации общего образования. Что касается профессионального — учебное заведение не имеет права проводить госаттестацию. Из-за этого решения почти 50 выпускников не получат дипломы колледжа по таким специальностям, например, как инструментальное исполнительство, хоровое дирижирование, вокальное искусство, дизайн, народное художественное творчество и другим.
Источники, знакомые с ситуацией, рассказали агентству о причинах решения обрнадзора — как оказалось, колледж лишили госаккредитации из-за ряда нарушений, связанных с недостаточной материально-технической базой. «В 2014 году к колледжу присоединили сургутский художественно-промышленный колледж. С тех пор идет недофинансирование, не хватает на самое элементарное — даже на новые журналы, а требуется еще компьютерный класс, пополнение библиотечного фонда. Чтобы получить аккредитацию в следующем году, нужно порядка 20 миллионов рублей — департамент культуры ХМАО (учредитель колледжа — ред.) обещает выделить пять миллионов, но этих денег не хватит», — рассказал собеседник, знакомый с ситуацией.
По словам инсайдера, сотрудники колледжа уверены — финансирование сократили не просто так, не исключено, что учебное заведение планируется закрыть либо включить режим жесткой оптимизации, который приведет к массовым сокращениям. На момент публикации получить комментарий у директора окружного департамента культуры Надежды Казначеевой не удалось — в адрес главы депкультуры ХМАО направлен официальный запрос. Добавим, колледж русской культуры имени Знаменского является одним из старейших и самым известным культурным учебным заведением Югры.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Елена08 июня 2018 18:48Почему в Хантах есть колледж искусств, а в Сургуте закрывают, чем Сургут хуже и почему дети должны жить в интернате, а не обучаться территориально в родном городе дома, под присмотром родителей?.
- Лиза08 июня 2018 18:10Может колледж стал не так популярен ?! Мало желающих в нем учиться ?! Раньше понятно поток учеников был больше , а сейчас вон в хантах огромная школа искусств есть (вероятно больше популярностью теперь пользуется ), вот в сургуте и не оправдывает затрат на содержание . Такое случается
- Марина08 июня 2018 13:58Колледж уникален даже не столько тем, что там учат русской культуре, что дети могут получить два образования в стенах одного учреждения, что там очень сильное общее образование. Многие, кто учился в колледже не дадут соврать - там уникальная обстановка. Уютная, дружественная атмосфера, как в семье. Дети воспринимают колледж, как свой второй домой. Благодаря тому, что там небольшое количество учеников, учитель знает каждого ребенка, его проблемы, ни один не оставлен без внимания, каждому помогут, поддержат, поговорят. Это то, чего так не хватает сейчас в условиях оптимизации, когда школы сливают в целях экономии. Потом мы задаемся вопросом, почему у наших школьников так много психологических проблем. Потому что в массовой школе они как на конвейере - их не видят, ими не интересуются, они теряются в толпе. Вот несколько цитат по этому поводу: [l_vchk]В Москве оптимизация продолжалась пять лет. Теперь в столице нет отдельных общеобразовательных школ, нет детских садов, домов творчества детей и юношества, нет районных и окружных управлений образования. Вместо всего этого созданы территориальные образовательные комплексы — ТОКи. По данным департамента образования города Москвы (ДОГМ), вместо бывших 4 тысяч образовательных организаций разных типов теперь действуют 630 ТОКов. Присоединенные школы и садики получали название [l_vchk]образовательная площадка[r_vchk] (N 2, 3, 4 и так далее), или просто [l_vchk]здание номер такой-то[r_vchk]. Бывшие директора и заведующие детсадами получили должности [l_vchk]структурных руководителей[r_vchk] ([l_vchk]струкруков)[r_vchk] [l_vchk]В детских садах были ликвидированы должности методистов, сокращены ставки помощников воспитателей. В школах стало меньше логопедов, психологов, медицинских работников (по одному на весь ТОК) и вспомогательного персонала. Московским школам запретили заключать самостоятельно договора с подрядчиками на питание детей, теперь ДОГМ делает это в централизованном порядке. Централизованы также закупки учебного оборудования, учебников, охрана зданий. Даже сайты у всех школ теперь одинаковые, словно близнецы.[r_vchk] [l_vchk]Оптимизацию почему -то всегда начинают со школ. У нас есть масса других государственных учреждений: чиновники, надзорные органы…[r_vchk] [l_vchk]В Европе, например, сейчас идут в другом направлении: там в школах — 8 детей на одного педагога, а в детских садах — 5.[r_vchk] [l_vchk]Но все сомнения исчезнут, если вспомнить, что во главе угла стоит калькулятор, а не содержательная сторона самого образования[r_vchk]
- Елена07 июня 2018 19:15Если пошли угрозы закрытия колледжа, тогда точно нужно жаловаться президенту. Дети должны получать хорошее образование у себя дома, а не разбрасывать детей по городам и весям, в частности в 98 тысячный Ханты-Мансийск. Город с 367 тысячным населением должен иметь свой колледж.
- Гражданка в шоке07 июня 2018 18:33Колледж хотят "задушить" по-тихому. Руководству даже сказали, что они первого сентября не откроются, ибо не пройдут приемку здания в августе - если будут поднимать шум и не помогут "заткнуть" родителей. Ученики рыдают - многие ходят в колледж с трех лет и до самого выпуска. Как можно это рушить? Ну и еще одно - колледж Русской культуры собрал в своих стенах детей многих национальностей. И все они учатся любить Русскую культуру и Россию. Все они учатся любить музыку, творчество и друг друга. А при нынешней обстановке в стране и мире логичней всего это... убить. Ну да, зачем тратиться на помощь?