Пермских чиновников, которые заселяли сирот в аварийные дома, обвинили в служебном подлоге

Стены в новых домах трескаются, а квартиры превращаются в парилки
Фото: Фото: сайт ОНФ
В Перми утверждено обвинительное заключение по уголовному делу двух сотрудников департамента градостроительства и архитектуры горадминистрации. Их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге при вводе в эксплуатацию пяти домов для детей-сирот. Бюджет потратил на новостройки более 230 млн рублей, но жилье оказалось некачественным. Дело чиновников будет передано в суд Ленинского района после вручения им копии обвинительного заключения.
Следователи СУ СКР установили, что региональный минстрой для обеспечения сирот жильем купил в собственность края 150 квартир в домах, которые возводило ООО ТПФ «Пассаж-1». Здания строили малоэтажными, поэтому экспертизы проекта и строительства не требовалось. Несмотря на видимые недостатки, чиновники департамента разрешили ввести дома в эксплуатацию.
«Дома не были подключены к системам холодного водоснабжения и водоотведения, в квартирах продолжался ремонт, отсутствовало электричество и газ», — сообщили сегодня в управлении по надзору за следствием и оперативной деятельности прокуратуры Пермского края. Как только сироты получили квартиры, начались проблемы: пар из подвалов, отклеивающиеся обои, сырость в ваннах, плесень в квартирах и подъездах. Новоселы обратились в ОНФ, откуда материалы и попали в Следственный комитет. Во время проверки от работы отстранили начальника отдела размещений для льготных категорий краевого минстроя, но к уголовному делу ее не привлекли.
«В этой истории обнаружились две важные проблемы, — заявил „URA.RU“ руководитель региональной рабочей группы ОНФ „Качество повседневной жизни“ Максим Зубарев. — Первая — закон не требовал обязательной экспертизы домов для льготных категорий. Заметив это белое пятно в законодательстве, мы обратились, чтобы это требование внесли в Градостроительный кодекс. И его уже приняли. Вторая — не было стороны, которой причинен ущерб, так как фактически жилье чиновники строили для себя, потому что сироты — не обладатели, а только наниматели. Они получают право приватизировать свои квартиры только через пять лет. Получается, смогут это сделать только в 2020 году, но это будет „новое аварийное жилье“. От этого страдают не только сироты, но и переселенцы — они тоже не собственники. В итоге получается, что проходит много лет, настоящих застройщиков уже нет, предъявить претензии некому. Эту проблему решить еще только предстоит».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
- Роман08 июня 2018 21:29Ну они (минстрой) просто не заметили типа отсутствие воды, тепла и благоустройства. Они же (минстиой) и уговорили дга подписать ввод в эксплуатацию чтобы заплатить подрядчику и получить откат и свалили все на дга. Кто всю эту воду мутил не при делах оказались, ну кочено же следствие об этом не узнало за три года, подставили людей чиновников которым просто была дана команда сверху, реальные бенефициары вышли сухими из воды, к сожалению так часто бывает в нашей любимой стране, рука руку моет
- Таша08 июня 2018 18:58Почему обвинение предъявлено сотрудникам департамента градостроительства и архитектуры горадминистрации, если приемку дома вело Министерство строительства и ЖКХ ПК??
- Изя08 июня 2018 13:42В Пермском крае бардак, потратили миллиарды на формальдегидные дома в березниках, сейчас их сносят - оказываются опасны для здоровья, чинуши ответственности уголовной не понесли, но представляется верным, что гражданский иск им впаять можно. решетников нагибай чинушей своих по чаще.