Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Чиновники Зауралья придумали, как убедить молодежь идти в учителя

13 августа 2018 в 14:15
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Эдуард Абрамов рассказал об основных проблемах с педагогическими кадрами в Зауралье

Эдуард Абрамов рассказал об основных проблемах с педагогическими кадрами в Зауралье

Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Более четверти учителей в образовательных учреждениях Курганской области уже достигли пенсионного возраста. Доля пожилых педагогов в регионе составила 26,4% и продолжает ежегодно увеличиваться, а молодежь не торопится их заменять. Об этом на совещании у губернатора Зауралья заявил первый заместитель директора департамента образования и науки Эдуард Абрамов, передает корреспондент «URA.RU».

В настоящее время в системе образования Зауралья насчитывается около 32 тыс. педагогических работников. Доля учителей младше 35 лет — всего 20,5%. Средний возраст педагогов в регионе — 48,5 лет. «У нас существует ряд мероприятий, которые мы применяем, чтобы обеспечить приток молодежи в образовательные организации», — заявил Абрамов. В качестве примера он привел выплаты подъемных пособий в некоторых муниципалитетах и компенсации расходов по оплате услуг ЖКХ в размере 1400 рублей для педагогов из сельской местности. «Эта сумма была проиндексирована в текущем году», — добавил докладчик.

Абрамов также сообщил, что кадровая ситуация, которая сложилась в системе образования области, заставляет принимать неотложную программу действий. В частности, в Зауралье намерены внедрить систему «горизонтального роста учителей»: помимо должности учителя в соответствии с новым профессиональным стандартом появятся должности старшего учителя и ведущего учителя. Помимо этого, вводятся региональные отраслевые звания «педагог-наставник» и «педагог-исследователь». «Мы рассчитываем, что среди прочих форм стимулирования профессионального мастерства и творческой активности эти звания займут достойное место», — отметил Абрамов.

Продолжение после рекламы

Чиновник также заявил о работе над созданием музея народного образования Курганской области. По его словам, это будет интересно не только ветеранам отрасли, но и детям, молодежи и слушателям курсов повышения квалификации. «Мы над этим активно работаем и уже соответствующие экспозиции формируем», — подчеркнул он.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (37)
  • ок
    16 августа 2018 04:18
    зарплаты сразу 50000 так как цены растут постоянно а прибавки раз в десять - двадцать лет как у других бюджетников
  • Гаубица
    16 августа 2018 02:45
    Очень хороший пример, и ни только армия требует грамотных людей, любое производство не сможет подняться, а медицина, да и в сельском хозяйстве. Помню на заре туманной юности распределился в очень отдаленную (по - русски "пьяную) деревню, в которой занимались свиноводством, так в ней во всех проблемах, возникающие в зоотехнии обращались только к одной женщине, оказывается она единственная из всех специалистов-животноводов аж недоучилась два курса в каком-то казахстанском сельхозе, но очень много могла рассказать любому выпускнику сельхозтехникума. Везде и во все времена должно соблюдаться адекватно верное отношение ко всем ступеням образованию, через адекватную зарплату, и тогда наш Т-64 двинется с места...
  • megazoid
    15 августа 2018 19:02
    Генерал Шаманов сказал позавчера , что армии нужны высокомотивированные и хорошо обученные , умные солдаты и офмцеры, вопос такой интересный , а где их брать если не со школы????? В качестве примера в 60х годах приняли на вооружение революционный танк т-64 ( с автоматом заряжания снарядов итд) , но 7 лет не могли набрать экипажи так как уровень подготовки тогдашних выпускников не позволял их садить за рычаги боевой машины ( ни знаний ни умений не хватало) и только более поздние выпускники смогли его освоить. С тех пор наука шагнула далеко вперед и техника тоже. В том числе на производстве как и танки с компами и тепловизорами. Вот и думайте сами. Как связать школу , армию и жизнь.
  • 14 августа 2018 14:59
    Этой стране приходит конец
  • Элла
    14 августа 2018 12:19
    Работаю в заведении интернатного типа. Уже в конце июля, родители в Контакте начали перекидываться между собой записями, как им уже надоели за 1,5 месяца дети. Сидят целыми днями за компьютерами, ни на какие садовые участки не хотят идти, есть просят строго по часам и отдельными блюдами. И надо сказать - родители положительные. Скачала в папку для аргументации на родительском собрании, когда будут кричать как мы учителя и воспитатели не любим их детей....Высокая требовательность к себе и своим воспитанникам была залогом успеха нашей русской, советской, российской школы. Требовательность исходила сверху, подкрепленная неплохой зарплатой и определенными льготами. Как мог любой сельчанин, что-либо плохого сказать совсем юной выпускнице местного педвуза, когда практически сразу ей давали комнату или даже квартиру. К тому же она была по модному одета. Могла на первую зарплату себе позволить что-то приличное. Дети, особенно девчонки сразу тянулись к ней. А сейчас придут на собрание, норковые шубы не снимая и тычут только негативом в глаза, что не работаем с их детьми. Вот и идет бегство молодых, которые кроме выученного предмета ничего не имеют. Скажите проекты в "Инфоуроках" надо с детьми делать и там же курсы проходить, с тем чтобы баллы стимулирующие начислялись. Так эта стимуляция уже минимум треть зарплаты у учителей отнимается. Только гарантированная высокая зарплата учителя будет основой стабильного состояния нашего отечественного образования. В начале XX века в пору расцвета России по заработной плате на первом месте в сельской местности находился лесничий, потом земский врач, за ним шел учитель, а чиновники молились на них со своей скудной зарплатой....
Следующий материал