Сотрудников главного курганского предприятия распускают по домам. «У всех — дети, кредиты»

В некоторых цехах «КМЗ» для людей не осталось работы
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
На главном предприятии столицы Зауралья, ОАО «Курганмашзавод», начались волнения. Как стало известно «URA.RU» из собственных источников, рабочих отправляют в принудительные отпуска с существенным понижением оклада.
На «КМЗ» работает около пяти тысяч человек — это крупнейшее предприятие в регионе. Последний год люди и их семьи жили в неведении: на фоне растущих долгов завода не прекращали циркулировать слухи о банкротстве и закрытии легендарного предприятия, а также массовых увольнениях. Однако после запуска передачи «Курганмашзавода» от концерна «Тракторные заводы» госкорпорации «Ростех» появилась надежда. Возникли конкретные планы по оздоровлению предприятия, и еще в июле новый директор Петр Тюков заявлял , что увольнения на заводе не планируются, напротив, «придется набирать персонал».
Однако реальность для сотрудников завода иная. Они рассказали «URA.RU», что на одной из веток производства рабочих просто распускают по домам. «На заводе сварных конструкций первый участок уже отправили полностью, третий на этой неделе ждет то же самое», — рассказали собеседники. По их словам, это связано с низкой загруженностью производства. Как признался агентству один из сотрудников, среди рабочих присутствует паника, несмотря на то, что случаи роспуска пока единичные. «Внушительная часть зарплаты складывается из премиальных, а две трети будут считать от голого оклада. У некоторых доход может упасть до семи тысяч рублей!
                        Люди хотят работать, они переживают, ведь у всех — дети и кредиты, которые в таких условиях нечем выплачивать», — заявил он «URA.RU».
                        В городском совете ветеранов агентству сообщили, что о проблеме там пока не известно. Бывший вице-губернатор региона и председатель совета Александр Мазеин пообещал заняться ситуацией в самое ближайшее время и обсудить ее с новым директором предприятия Петром Тюковым. Директор областного департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов, который сейчас находится вместе с Тюковым на международном форуме «Армия — 2018» в Москве, также сказал агентству, что поговорит по поводу ситуации с руководителем предприятия и предоставит комментарии позднее. При этом он отметил, что подобные вещи возможны, например, когда идет перезапуск производства, смена оборудования или ждут необходимых комплектующих. «Никаких изменений по объему производства на „КМЗ“ нет», — заверил он.

Александр Константинов заверил, что объемы производства на «КМЗ» не уменьшаются
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
ОАО «Курганмашзавод» — единственное в России предприятие, производящее боевые машины пехоты, входит в структуру машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы». В настоящее время для решения финансовых проблем его переводят под управление госкорпорации «Ростех». По итогам 2017 года чистый убыток «Курганмашзавода» превысил 108,2 млрд рублей, что в тридцать раз больше убытков предприятия в 2016 году и примерно в три раза превышает годовой бюджет Курганской области. В июне на предприятии назначили нового исполнительного директора. Недавно новое руководство завода рассказало , что планирует погасить все долги по завершенным государственным контрактам за два с половиной года.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Сосед23 августа 2018 12:17А кто-то еще доверяет Муратову? Не смешите самих себя. Там и должна была быть торговая территория, а ракетостроение подождет.
- что бы вам жить на одну зарплату23 августа 2018 03:19Мура ов тоже обещал дормаш превратить в ликвидное производство в итоге стоянка магазины магнит тех.осмотр пельменая шашлык и детский садик из которого сбежали даже воспитатели . Как можно верить их увещеваниям этих строителей храмов и церквей .
- Валентина22 августа 2018 15:42Как был бардак в стране. Так и остался не чего не меняется только хуже до пенсионеров добрались позор добавили 200руб а разговору как на миллион вот бы сами попробовали так жить как у нас пенсионеры все жизнь работаешь думаешь на пенсии отдохну так нет иди те работайте а то им не хватает еще на одну машину или еще куда нибудь бардак и позор
- 202422 августа 2018 14:51Стабильность после выборов....
- 22 августа 2018 14:46Открыть на месте завода хороший развлекательный центр многим найдется работа там


