Ради суперпроекта властей в Тюмени готовятся вырубить сотни деревьев

Амбициозный проект может нанести непоправимый вред экологии города, считают общественники
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Экологи-общественники Тюмени протестуют против планов по развитию дорожной инфраструктуры. На этот раз поводом стала грядущая вырубка 150 деревьев на улице Хабаровской. Она необходима для продолжения строительства скоростной магистрали и моста через Туру по улице Мельникайте, утверждают городские власти.
Как рассказали «URA.RU» в компании-подрядчике «Мостострой-11», деревья будут ликвидированы в течение ближайших дней. Строители ждут порубочный билет. Они отметили, что «под топор» пойдут старые клены и тополя, расположенные в частном секторе. Алексей Буторин , замначальника управления автомобильных дорог Тюменской области, выступившего заказчиком строительства, подчеркнул, что взамен старых деревьев власти высадят на этом же участке около 400 новых: 156 яблонь и 233 акации. Правда, высадка планируется после завершения стройки, а она по госконтракту закончится 1 декабря 2020 года.
«Да, на Хабаровской есть где разместить 400 деревьев, особенно если прутики воткнуть рядом друг с другом», — иронически отзывается о планах по возмещению экологического ущерба известный общественник Альберт Фахрутдинов . Он также добавляет, что 150 деревьев — лишь малая часть намеченного. Согласно проекту, на участке от Харьковской до Хабаровской должно быть вырублено 711 деревьев, и посадить там такое же количество просто негде: «Не посреди магистрали же». Реализация всего амбициозного проекта по превращению улицы Мельникайте в скоростную магистраль до улицы Дружбы грозит гибелью тысяч единиц зеленых насаждений, уверен он.
Впрочем, Фахрутдинов признает, что власть идет на диалог: после экспертизы, проведенной Общественной палатой региона, по его информации, принято решение сократить количество вырубленных деревьев на 115 штук. Источник «URA.RU» в госорганах подтверждает, что изменения будут. Ожидается, что планы по вырубке, в том числе и на Хабаровской, будут скорректированы уже к 1 октября.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!