В Тюменской области после вмешательства губернатора отменили скандальный аукцион

Сдавать земли Заболотья в аренду под угодья для вип-охотников тюменские власти пока не будут
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Аукцион на 49-летнюю аренду охотничьего угодья в районе Заболотья Тюменской области отменен после вмешательства в историю губернатора Александра Моора . Участок площадью почти в 130 квадратных километров должен был отойти частной структуре, которая бы организовывала там охоту и последующее восстановление популяции диких животных. Местные жители опасались наплыва вип-охотников из Тюмени и Москвы, поэтому написали жалобы на имя Моора и Путина . Торги должны были пройти сегодня, 30 октября, но после заявления тюменского губернатора о необходимости обсудить и согласовать решение с жителями лот был снят.
Глава Лайтамакского сельского поселения Марат Биктимиров рассказал «URA.RU», что пока не знает, как будет развиваться ситуация. Он в курсе, что аукцион на выдачу земли возле его поселения отменен, но о дальнейших планах на эту территорию ничего не известно. «Руководство Госохотуправления приезжало к нам 24 октября, с тех пор никого из областного правительства у нас не было», — сказал Биктимиров.
Связаться с начальником регионального Госохотуправления Василием Щепелиным пока не удалось — он находится на выезде. Его подчиненные наотрез отказались комментировать «URA.RU» тему с охотничьими угодьями у Лайтамака. Источник нашего агентства в правительстве Тюменской области предположил, что какого-то четкого плана по развитию этой ситуации пока нет.
Депутат думы Тобольского района Ринат Урамаев в разговоре с «URA.RU» заявил, что пока не видит, как разрешить сложившуюся ситуацию в законном порядке. «У многих в тех местах избушки в лесу стоят не по закону, люди в пожароопасный период бензин хранят тоннами, потому что иначе нельзя, но и это не по закону. Разве что переселить всех из Заболотья — иначе никак», — сетует парламентарий.
Охотничьи угодья в районе Заболотья (Тобольский район) должны были на 49 лет перейти в аренду частному хозяйству. Общественные слушания по этому поводу прошли еще в 2014 году, но без участия жителей, которых напрямую касались. После того, как поднялся скандал, Александр Моор написал пост в социальных сетях, в котором объяснил преимущества сдачи охотугодий в аренду, и заверил, что укладу жизни коренного населения Заболотья ничего не угрожает. Но в конце губернатор все же дал указание подчиненным согласовать вопрос с местными жителями, развеять мифы и вместе выработать устраивающее всех законное решение.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Никогда31 октября 2018 18:01нельзя землю и лес частникам отдавать в аренду. Выбьют всего зверя, разграбят ве и сбегут, как всегда.
- Абариген аднака31 октября 2018 13:28Капитализм катком закатывает людей, поселения и природу. Здесь нашлись настоящие патриоты Родины, встали на защиту своей матери. И так все кругом в разрухе, мусоре и радиации. Спасибо губернатору и Ринату Урамаеву!
- Хаха31 октября 2018 05:04Все фамилии такие известные
- Хасан31 октября 2018 04:39Наверное , вернее будет " после вмешательства местного населения" отменили аукцион.
- 13530 октября 2018 20:51Эдуардыч, наведи порядок, доколе нам это терпеть ???