Власти Ямала решили судьбу больницы, где лечат туристов и заключенных

Зона строгого режима, заключенные которой тоже пользовались услугами врачей Харповской районной больницы
Фото: Фото: Вячеслав Егоров © URA.RU
ГБУЗ ЯНАО «Харповская районная больница» будет ликвидировано. В поселке останется врачебная амбулатория. Она будет присоединена к районной больнице в Аксарковском сельском поселении, в 115 км от Харпа, на другой стороне реки Оби. Это вызвало негативную реакцию как среди персонала больницы, так и среди жителей поселка.
Решение принято во время общественных слушаний в Салехарде, организованных Общественной палатой ЯНАО. Слушания понадобились, чтобы в очередной раз донести суть реформы до врачей и населения поселка.
Свою озабоченность ликвидацией медучреждения высказала Любовь Бондаренко, директор единственного на Ямале дома-интерната для престарелых и инвалидов «Мядико», расположенного в Харпе. Бондаренко переживает, как своевременно смогут получать медпомощь живущие в интернате ямальцы. Глава поселка Харп Артур Чебан также не уверен в целесообразности сокращения медучреждения до амбулатории.
Директор департамента здравоохранения Ямала Сергей Новиков гарантировал, что все койко-места сохранят, как и медработников. Сократят только административно-управленческий персонал. Председатель ОП ЯНАО Дмитрий Заякин заверил харповчан, что лично будет контролировать вопрос реорганизации поселковой больницы.
Ранее против реорганизации районной больницы выступили врачи, которые писали письма на имя президента Владимира Путина и губернатора Дмитрия Артюхова . «С таким подходом мы скорее всего потеряем доступность медпомощи», — цитирует окружное издание «Красный Север» и. о. главного врача ГБУЗ ЯНАО «Харпская РБ» Майю Носову, защищавшую свое учреждение.
«URA.RU» писало, что решение о реорганизации больницы было принято на основе требований Минздрава. При этом власти региона заявили, что по нормативам в Харпе может быть лишь медпункт. Однако больница обслуживает не только жителей поселка, но и туристов, приезжающих покорять вершины Полярного Урала, детей из палаточных лагерей, которые летом разбиваются в окрестностях Харпа, а также заключенных колонии строгого режима «Полярная сова», расположенной в поселке.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- док14 ноября 2018 15:50да были(магарко веселков асауленко) главные врачи до 2015 года развивали здравоохранение харпа проект больницы уже был готов не убедили руководство о сохранении медицины в харпе.а нынче другие времена и люди. нужно просто жить
- Харп14 ноября 2018 13:14Вопрос: Когда нет транспортной схемы,уважаемые чиновники, как ВЫ БУДЕТЕ ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ.
- Алексей14 ноября 2018 11:57Тут либо больницу для 8 000 людей содержать, либо корабль за миллиарды строить. Понимать должны, что важнее! И кому!
- Правда14 ноября 2018 06:40Я помню время,когда харповчане "надели себе корону"и решили ,что им не нужно быть вместе с Лабытнанги!Уже тогда многие предрекали,что это чревато рядом проблем ! Ну,ребята за что боролись.Хоть и прошло много времени,но не перестаю удивляться ,как весь поселок ,не обдумав досконально все "за"и "против",поддался кучке агитаторов,приняв такое решение .
- Салемалец13 ноября 2018 23:33Аналогичная ситуация в Салемале. Тоже обещали сохранить койко-места и штат. Койко-мест уже нет, а штат сокращен наполовину. Главный врач ЯЦРБ Падерина спит и видит, чтобы вообще сделать из амбулатории ФАП. Что делать больным людям в условиях, когда до Салемала нет дорог, а санавиация по метеоусловиям прилететь не может?