Заморозка цен на бензин привела к дефициту топлива

Водители ночуют в бензовозах, чтобы залить топливо
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Нефтекомпании минимизируют продажи топлива независимым сетям АЗС после решения правительства о заморозке мелкооптовых цен на топливо. Они переходят на полную предоплату, отменяют системы скидок и направляют топливо на собственные заправки.
Особенно сложная ситуация сложилась в Восточной Сибири, передает « ». Здесь уже ощущается острая нехватка дефицитного зимнего дизельного топлива. Один из собеседников издания рассказал, что в Алтайском крае, Красноярске, Чите и Иркутске заявки независимых заправок на топливо на прошлой неделе выполнялись на 5-10%.
По словам президента Союза владельцев АЗС Красноярского края Евгения Решетникова, «политика „Газпром нефти“ — обеспечение собственных заправочных станций и прекращение отпуска опта другим участникам рынка». Сейчас на рынок в регионе топливо поставляет только «Роснефть», подчеркнул он. Так, у Ачинского НПЗ стоит очередь из 300 бензовозов: «По двое суток водители ночуют в машинах, чтобы залить топливо».
В свою очередь, в «Газпромнефть — региональные продажи» утверждают, что обеспечивают «равный доступ к ресурсу» для всех участников рынка. Очереди связывают с повышенным спросом на зимнее дизтопливо. В компании подчеркнули, что «некоторые недобросовестные участники пытаются играть на ценовой конъюнктуре, преследуя свои экономические интересы». При этом в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заявили, что отслеживают ситуацию с отгрузками на независимые АЗС. Селекторное совещание на эту тему с представителями регионов запланировано на 15 ноября. Несмотря на проблемы за Уралом, собеседники издания отметили падение цен на нефть за последний месяц до 67 долларов за баррель. Они утверждают, что это приведет к снижению цен на топливо на бирже.
Как писало «URA.RU», ранее вице-премьер Дмитрий Козак заявил на совещании с президентом России Владимиром Путиным, что цены на бензин заморожены до марта 2019 года благодаря соглашению с нефтяниками. После этого глава «Роснефти» Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах. Они подстегивают рост цен на топливо, пользуясь поддержкой ФАС, считает он.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Да16 ноября 2018 03:06Это все Дональд Иванович Трамп виноват!
- петр15 ноября 2018 21:39Ни какого дефицита нет. Надо просто уменьшить свои хотелки и не устраивать в стране саботаж своими безграмотными действиями. И зачем отдали на откуп природные ресурсы бестолковым и жадным упырям
- 15 ноября 2018 18:14Согласен с И. Сечиным, у нас в Нефтеюганском районе нет ни одной заправки крупных нефтедобывающих компаний и на этих НЕ ЗАВИСИМЫХ АЗС цены выше чем на АЗС Газпром или Лукойл, которые есть в г. Х/Мансийске, г. Сургуте.
- крестьянин15 ноября 2018 15:41то есть 50% рентабельности уже не получается? а как вам -5 + 4% рентабельности из года в год
- Сургут15 ноября 2018 15:18Брехня! Такой же дефицит как на лекарства в Питере, которых на 300 лямов сгнило. Скоро кончится место в товарных резервуарах и будут даром раздавать. Это все неумелый шантаж на который только лохи ведутся. Помоги стране! Поставь машину в гараж!(на стоянку, просто кинь во дворе)! Нефть подешевела, и будет дальше дешеветь, бензин у нас должен быть по 25 а не по 45! Искусственный дефицит это уже привычка российского барыги, вспомните гречку по 70 - сейчас по 16! У бензина ограниченный срок годности, мы подождем.