Верховный суд изменил правовую норму из-за курганского теленка

Корову Жданку пришлось пустить под нож ради покупки стройматериалов
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
За использование запрещенных «шпионских» устройств для собственной безопасности и слежки за животными наказывать не будут. Верховный суд во вторник, 25 декабря, выпустил постановление с соответствующими разъяснениями к статье 138.1 УК РФ (незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).
«Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ… действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например, для обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или для слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан», — говорится в тексте постановления.
Случай, когда человека хотели наказать за слежку за своим животным, произошел в 2017 году в Курганской области. 39-летний фермер приобрел GPS-трекер для молодой коровы Жданки, чем обратил на себя внимание правоохранительных органов. О ситуации на пресс-конференции рассказали главе государства Владимиру Путину, после чего дело против фермера закрыли.
Супруга мужчины Александра Васильева 25 декабря сказала «URA.RU», что о решении Верховного суда «слышала мельком». «Некогда вдаваться, но мы, конечно, очень рады. Много людей из-за этой статьи пострадали, мы выступили как мученики», — поделилась она с корреспондентом агентства. Васильева добавила, что благодаря громкой истории семья решила взять грант на развитие хозяйства — их замотивировали слова бывшего губернатора Зауралья Алексея Кокорина, который в одном из интервью предложил семье получить областную помощь. «Закупили десять коров молодых, трактор, сенокосилку. Пока что финансово тяжело, но через два года надеемся выйти на прибыль. „Виновницу“ всего этого Жданку, правда, пришлось заколоть, чтобы купить стройматериалы», — рассказала она.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Странник26 декабря 2018 17:20Курганский теленок это новое слово юридической науки и практики? А если теленка использовали в темную, как курьера. Не доработал опер.
 - НЕ ИЗМЕНЯЛ26 декабря 2018 02:58Не изменил, а разъяснил. Это разные вещи, суд не может "менять" нормы, менять может только законодатель. Подобный пленум был и по экстремизму, хороши и логичный, но тем кому нужны палки плевали с высокой колокольни на эти пленумы
 - 454526 декабря 2018 02:19[l_vchk]Мы с сожалением наблюдали вопросы, которые не имели никакого отношения к журналистским вопросам, разные жалобы. Это фактически были обращения граждан. Эти люди не имели никакого отношения к журналистам[r_vchk], — сказал Песков. Таким образом тот кто вступился за фермера на пресконференции - журналист ?
 - курганец26 декабря 2018 02:05прикрылась наконец-то кормушка для наших "правоохранителей" как сидя на жопе и ничего не делая можно было показатели результативности себе делать
 - ?26 декабря 2018 01:11у нас же все шиворот на выворот.