Геофизики выяснят, почему землетрясения на Урале происходят по понедельникам

5 сентября больше всего пострадала больница Катав-Ивановска
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В Челябинской области продолжаются землетрясения, эпицентром которых остается печально известный с осени прошлого года город Катав-Ивановск. Ученым из института геофизики УрО РАН предстоит выяснить, какие процессы происходят в земной коре под городом и угрожает ли это жителям.
«Катав-Ивановск сейчас трясет по понедельникам. В прошлый понедельник было землетрясение, в этот 14 января тоже трясло. Не сильно — 2-3 балла, но горожане все равно нервничают. Толчки приближаются к центру города, последнее было уже на окраине города», — рассказал «URA.RU» Владислав Щапов, доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник института геофизики УрО РАН. По его словам, сложно сказать, что будет дальше, так как Катав-Ивановск — это «белое пятно на карте». В том районе провели простенькую геологоразведку в 1929 году? и с тех пор никакие исследования в этом районе не проводились. «Какие там почвы, залежи, пустоты — никто не знает. В бездну город сейчас не провалится, но надо понять, что под ним происходит, какие можно сделать прогнозы, как помочь», — пояснил Щапов.
Как ранее сообщало «URA.RU», сильное землетрясения магнитудой 4,7 балла произошло в 21 километре юго-восточнее Катав-Ивановска в ночь на 5 сентября 2018 года. После землетрясения во многих жилых домах появились трещины, особенно сильно пострадало здание местной больницы. После этого в районе Катав-Ивановска были зафиксированы еще два крупных землетрясения силой 4,4 балла, продолжились они и в 2019 году.
Материал из сюжета:
На Урале произошло мощное землетрясениеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- C2H5OH21 января 2019 04:30Чудь уральская на поверхность ходы отрывает. Скоро появятся. Не к добру это.
- гость20 января 2019 17:49Да нет же! Я лично помню группу геологов, которые в конце 60х - начале 70-х обследовали этот район, Мой, ныне покойный отец на моих глазах с ними беседовал. Было это в районе между Тирляном и горой Иремель. Вам это не о чем-то не говорит?
- Закон сохранения энергии19 января 2019 21:10Исходя из теории гравитации и современных ''научных представлениях'' о силе притяжения, энергия появляется ни откуда. Получается, что Теория земного притяжения (теория гравитации) противоречит Закону о сохранении энергии. Но такого быть не может.
- В понедельник?19 января 2019 19:59Потенциальные энергии у двух тел разной массы ( 1 кг и 1 тонна) на высоте 100 метров тоже будут отличаться в 1000 раз. Силы, которые надо будет приложить для остановки этих тел, тоже отличаются в 1000 раз. Очевидно, теория гравитации представляет из себя не теорию, а большое заблуждение. Вот поэтому у нас все землетрясения на Урале происходят по понедельникам.
- Интересная задачка для геофизиков19 января 2019 19:48Выберем точку на высоте 100 метров над Землей на Останкинской башне. Сила гравитации (притяжения)в этой точке имеет постоянную величину. (Как известно F=ma.) Если гравитация в точке имеет одну и ту же силу, почему эта гравитационная сила сообщает ОДИНАКОВЫЕ УСКОРЕНИЯ 9,8 м/с для двух тел РАЗНОЙ МАССЫ? И для тела массой 1 кг, и для тела массой 1 тонна? Это противоречит формуле F=ma. В то же время, силы давления этих тел на поверхность будут отличаться друг от друга в 1000 раз и формуле F=ma не противоречат.