Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Ссылка на Max

В России запустили проект о блокадном Ленинграде. ФОТО

27 января 2019 в 13:18
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В год 75-летия снятия блокады Ленинграда активисты организовали фотопроект

В год 75-летия снятия блокады Ленинграда активисты организовали фотопроект

Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU

В дни, когда Россия вспоминает блокаду Ленинграда, в социальной сети Instagram (деятельность запрещена в РФ) набирает обороты фотопроект «blokada75». Активисты, начавшие проект, называют его «капсулой времени». Собранные фотографии показывают улицы Ленинграда в тяжелые блокадные годы и сегодня, спустя 75 лет.

«Мы взяли уникальные архивные кадры знаковых мест города, снятые во время осады, и сопоставили их с современными фотографиями тех же городских локаций. Разруха, голод и смерть на черно-белых снимках сменяются изображениями мирного неба и смеющихся горожан», — говорят о своем проекте организаторы.

Цель активистов — напомнить современным россиянам о мужестве и стойкости ленинградцев, переживших блокаду. Показать, насколько высокой ценой далась русским победа в Великой Отечественной войне.

Продолжение после рекламы
Посмотреть эту публикацию в Instagram (деятельность запрещена в РФ)

Эрмитаж Тогда. Благодаря своему директору – академику И. О. Орбели, а также жесткой дисциплине и своевременной эвакуации, Государственный Эрмитаж пострадал в меньшей степени, в отличие от дворцовых комплексов в пригородах Ленинграда. Именно Орбели принадлежит идея оставить рамы на местах, что позволило восстановить экспозицию уже через 18 дней после возвращения в город. Сейчас. Эрмитаж признан лучшим музеем России и Европы, а также вошел в тройку мировых лидеров по опросу туристов на портале TripAdvisor. Его коллекция занимает 5 зданий, расположенных вдоль набережной реки Невы, и насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. В 2018 году его посетило более 4,1 млн. человек: подобная проходимость не имеет аналогов по всему миру.

Публикация от BLOKADA75 (@blokada75)

Посмотреть эту публикацию в Instagram (деятельность запрещена в РФ)

Дворцовая площадь и Арка Главного штаба Тогда. Дворцовая площадь в блокадное время носила другое название – площадь Урицкого. Арку Главного штаба «украшала» специальная надпись, предупреждающая ленинградцев о артобстреле. В честь окончания Великой Отечественной войны, именно через эту арку, торжественно пройдут победители – солдаты и офицеры Ленинградского Гвардейского корпуса. Сейчас. Дворцовая площадь вернула свое историческое название в 1944 году. Она была и остается сердцем Санкт-Петербурга и одним из самых красивых архитектурных ансамблей мира. Ежегодно ее посещает более 2-3 млн. иностранных туристов: для их удобства, в 2015 году, часть Б. Морской улицы от Невского проспекта до Дворцовой площади, стала пешеходной.

Публикация от BLOKADA75 (@blokada75)

Посмотреть эту публикацию в Instagram (деятельность запрещена в РФ)

Угол Невского и Лиговского проспектов Тогда. Ноябрь 1941 года стал переломным: суровые морозы, голод и артобстрелы ежедневно оставляли сотни трупов на улицах города. Для их уборки курсировали похоронные бригады, а «стоги» трупов во дворах и крысиные стаи стали обыденностью. На фото – жертвы первого артобстрела на пересечении Лиговского и Невского проспектов, последний из которых тогда назывался проспектом 25 октября. Сейчас. В современном Петербурге Невский и Лиговский проспекты – оживленные улицы города, на них расположены сразу 6 станций метро, а также магазины, музеи и рестораны. Невский проспект вернул свое историческое название уже в 1944 году. Он остается центральной магистралью, чей пешеходный трафик составляет 45-55 тыс. человек в сутки, а Лиговский проспект может похвастаться одним из самых больших и популярных торговых центров в Петербурге – ТРЦ «Галерея».

Публикация от BLOKADA75 (@blokada75)

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Следующий материал