16 февраля 2019

В России запустили проект о блокадном Ленинграде. ФОТО

Евгения Горина
© Служба новостей «URA.RU»
27 января 2019 в 13:18
Размер текста
-
17
+
Открытие обновленного Широкореченского мемориала. Екатеринбург, цветы, гвоздики, блокада, широкореченский мемориал
В год 75-летия снятия блокады Ленинграда активисты организовали фотопроектФото: Александр Мамаев © URA.RU

В дни, когда Россия вспоминает блокаду Ленинграда, в социальной сети Instagram набирает обороты фотопроект «blokada75». Активисты, начавшие проект, называют его «капсулой времени». Собранные фотографии показывают улицы Ленинграда в тяжелые блокадные годы и сегодня, спустя 75 лет.

«Мы взяли уникальные архивные кадры знаковых мест города, снятые во время осады, и сопоставили их с современными фотографиями тех же городских локаций. Разруха, голод и смерть на черно-белых снимках сменяются изображениями мирного неба и смеющихся горожан», — говорят о своем проекте организаторы.

Цель активистов — напомнить современным россиянам о мужестве и стойкости ленинградцев, переживших блокаду. Показать, насколько высокой ценой далась русским победа в Великой Отечественной войне.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Эрмитаж Тогда. Благодаря своему директору – академику И. О. Орбели, а также жесткой дисциплине и своевременной эвакуации, Государственный Эрмитаж пострадал в меньшей степени, в отличие от дворцовых комплексов в пригородах Ленинграда. Именно Орбели принадлежит идея оставить рамы на местах, что позволило восстановить экспозицию уже через 18 дней после возвращения в город. Сейчас. Эрмитаж признан лучшим музеем России и Европы, а также вошел в тройку мировых лидеров по опросу туристов на портале TripAdvisor. Его коллекция занимает 5 зданий, расположенных вдоль набережной реки Невы, и насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. В 2018 году его посетило более 4,1 млн. человек: подобная проходимость не имеет аналогов по всему миру.

Публикация от BLOKADA75 (@blokada75)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Угол Невского и Лиговского проспектов Тогда. Ноябрь 1941 года стал переломным: суровые морозы, голод и артобстрелы ежедневно оставляли сотни трупов на улицах города. Для их уборки курсировали похоронные бригады, а «стоги» трупов во дворах и крысиные стаи стали обыденностью. На фото – жертвы первого артобстрела на пересечении Лиговского и Невского проспектов, последний из которых тогда назывался проспектом 25 октября. Сейчас. В современном Петербурге Невский и Лиговский проспекты – оживленные улицы города, на них расположены сразу 6 станций метро, а также магазины, музеи и рестораны. Невский проспект вернул свое историческое название уже в 1944 году. Он остается центральной магистралью, чей пешеходный трафик составляет 45-55 тыс. человек в сутки, а Лиговский проспект может похвастаться одним из самых больших и популярных торговых центров в Петербурге – ТРЦ «Галерея».

Публикация от BLOKADA75 (@blokada75)

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...