Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Налог на старые квартиры вырастет в Свердловской области в разы. Новая реформа выгодна молодым и богатым

06 марта 2019 в 07:10
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Владельцам дорогих квартир новая система принесет выгоду

Владельцам дорогих квартир новая система принесет выгоду

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Законодательное собрание Свердловской области приступило к рассмотрению вопроса об изменении принципов расчета на территории региона налога на имущество физических лиц. Как сообщили «URA.RU» в свердловском парламенте, с 1 января 2020 года, в соответствии с изменившимся федеральным законодательством, он будет рассчитываться с учетом не инвентаризационной, а кадастровой стоимости.

Инвентаризационная стоимость жилых квартир была определена соответствующими БТИ до 2014 года. В ряде случаев она неадекватно занижена. Например, для двухкомнатной квартиры-хрущевки в Екатеринбурге эта стоимость может составлять около 300 тысяч рублей. При действующей ставке для объектов этой ценовой категории 0,1% (для квартир с инвентаризационной стоимостью от 300 тысяч до 500 тысяч рублей — 0,3%, более 500 тысяч рублей — 2%) ее владельцы облагались налогом 300 рублей в год.

Кадастровая стоимость будет приближена к рыночной. Для всех объектов дешевле 10 миллионов рублей ставка расчета налога будет 0,1%. При цене от 10 миллионов до 20 миллионов рублей она увеличится до 0,15%, от 20 миллионов до 50 миллионов рублей — до 0,25%.

Продолжение после рекламы
                        Цена двухкомнатной хрущевки в Екатеринбурге составляет порядка 3 миллионов рублей. Следовательно, начиная со следующего года ее владельцам придется ежегодно отдавать государству порядка 3 тысяч рублей — в разы больше, чем сегодня.
                        

Однако нагрузка на владельцев дорогих квартир, купленных начиная с 2015 года, напротив снизится. Их покупателями стали в основном молодые и зажиточные свердловчане. При определении инвентаризационной стоимости таких объектов используются другие правила. В ряде случаев она составляет миллионы рублей. Поэтому владельцам этого жилья ежегодно приходили квитанции об уплате налога на десятки тысяч рублей. В соответствии с новым порядком, налоговая нагрузка на них снизится в разы.

Председатель комитета Заксобрания по бюджетной политике Владимир Терешков пока воздерживается от конкретных комментариев. «У нас прошло первое обсуждение этого вопроса. Но самого законопроекта у нас на руках пока нет. На наше заседание в марте мы пригласим представителей правительства, чтобы они рассказали, как ведется подготовка к введению новой системы, чего нам именно ждать. Пока нет никакой информации».

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (45)
  • Малая
    10 марта 2019 15:01
    А вот я не пойму, почему в новой квартире дешевле жить(коммунальные платежи в разы ниже, чем в хрущевках) , чем в старой квартире? А вот где нищим денег взять на хату в новом доме, чтоб потом лучше жить и за квартиру меньше платить. А то у мужа была квартира, дак со счетчиками за 46 квадратов летом 4-5 тыс, зимой 6-7 тыс. А у родителей на лет 10 дом младше 64 квадрата летом 5-6 тыс зимой аж до 8 тыс доходит комуналка. А теперь еще и налог на хату хотят поднять, совсем грабеж, только узаконенный.
  • Эльвира
    09 марта 2019 21:27
    Налог на недвижимость вообще следует отменить. Все налоги оплачены в момент получения зарплаты. Налог на потребление, а тем более на жилье ведет к незащищенности граждан и к отсутствию уверенности в завтрашнем дне.
  • владимир
    07 марта 2019 17:07
    За 2014-2018 годы (данные по октябрь 2018 г.) в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой стоимости обратились 251 000 граждан и юридических лиц в отношении принадлежащих им 520 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость на 10 065 000 000 000 рублей. О том, как снизить кадастровую стоимость в процессе кадастровой оценки, подготовить и подать замечания на предварительные отчетные документы, о существующих возможностях по снижению кадастровой стоимости читайте на сайте [tire] справедливая кадастровая стоимость
  • 07 марта 2019 04:48
    Да в нашей Сверд. области кадастровая стоимость намного завышена! Она больше, чем рыночная, что на землю, что на жилье!!! Рыночная цена земли в городской черте в 1,5 раза ниже кадастровой.. и так же с квартирами! Хрущевки в Ебурге за млн. руб. да не поверю! В Н. Тагиле от 1млн до 1, 8 млн руб и часто все подъезды обшарпаные и с гнилой канализацией, которая воняет на весь подъезд! Уже не знаю, какую еще шкуру содрать с нас !!!
  • DB
    07 марта 2019 02:46
    Какие то нехорошие существа напали на нашу Родину.
Следующий материал