В Зауралье деревню уничтожило огнем за 40 минут. Пожар подбирается к новым населенным пунктам. ФОТО

Погорельцы разбирают остатки своих домов
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В Курганской области, где пожарные борются с лесными пожарами, больше всех от стихии пострадала деревня Ордина Белозерского района. 4 мая огонь охватил населенный пункт из трех десятков домов буквально за 40 минут. В итоге уцелело всего семь жилых домов, рассказали корреспонденту «URA.RU» местные жители.
«Мы начали потихоньку вещи собирать, не думали, что огонь так быстро подойдет, успели только документы вытащить», — поделилась Анастасия Гилева. Она и ее родственники успели уехать, а вот пенсионерку-инвалида на той же улице спасти не удалось. «Женщина не смогла бабушку вытащить, сама обгорела, ее с ожогами увезли в больницу», — уточнила Гилева.

Люди не успели спасти ни вещи, ни технику
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Алексей Лукиных рассказал, что дежурил на пожарной вышке. «Огонь был верховой, такой не остановишь», — поделился он. Молодой человек уточнил, что, пытаясь остановить огонь, опахивал деревню на тракторе, однако огню не помешала даже протекающая в деревне река. «Трава по пояс стоит, лес тоже никто не чистит. Понятно, почему горит», — делятся своими соображениями местные жители.

Жители обсуждают события прошедшего дня
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
На руинах своих домов погорельцы пытаются найти то, что уцелело, однако чаще всего можно увидеть лишь остовы печей и рассыпавшиеся вокруг еще тлеющие угли. У многих в огне погибли домашние животные.

Некоторым животным удалось спастись
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
На месте пожара дежурят полицейский и пожарная машина. Рядом в селе Скаты расположился более внушительный отряд спасателей. На месте они уточняют обстановку и готовят выезды к новым очагам возгорания.

Жители пытались отстоять свои дома
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Врио главы Белозерского района Александр Завьялов рассказал «URA.RU», что пока вопрос с помощью пострадавшим семьям не решен. «Мы выделяем пока по 10 тысяч рублей, своих средств в районе нет. Мы написали обращение в МЧС и надеемся, что помощь будет выделена», — прокомментировал он. Также Александр Завьялов уточнил, что в районе действует два очага лесных пожаров, которые пока не угрожают населенным пунктам. «В Редькино более-менее локализован очаг, а еще один большой очаг возгорания от Скатов идет в сторону Просвета», — рассказал Завьялов.

Сгоревшие дома продолжают дымиться
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В пресс-службе ГУ МЧС по Курганской области рассказали, что помощь пожарным окажут с воздуха. «Вертолет МИ-8 сейчас планирует вылет в деревню Скаты и также Новозаворино Юргамышского района. Будет работать самолет-амфибия БЕ-200 в Кетовском районе — населенный пункт Иковка и Медвежанка», — рассказала пресс-секретарь ведомства Ольга Сабуркина. По ее словам, именно в этих местах складывается наиболее сложная обстановка.

Деревня фактически уничтожена огнем
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Из-за пожаров в Зауралье накануне был введен ЧС, жителям области запрещено посещение лесов. Врио губернатора Вадим Шумков выступил с обращением . На помощь зауральским спасателям прибыли люди и техника из соседних регионов .

Трассу у поселка Иковка обозначили красной разделительной полосой и очистили от травы
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

На месте дежурят спасатели
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

В пригороде Кургана продолжает гореть Шуховский полигон
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Глава Кетовского района Владимир Архипов всю ночь провел в штабе в поселке Иковка
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Пожарные работают в усиленном режиме
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Материал из сюжета:
В Курганской области ввели ЧС из-за пожаровПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Олег11 мая 2019 15:25буферную зону выпиливать не дают люди лес везут с Тюмени а сейчас руками разводят и за бесценок погорельник отдадут
- Владимир10 мая 2019 00:55Чем занимается департамент сельского хозяйства ,или они только рыбу могут мерять линейкой и гонять ,и штрафовать рыбаков -разрешите чистить лес от сухостоя и валежника, и людям польза, и лес чище,да и пожаров меньше будет.
- проповедник09 мая 2019 00:03раньше высокой травы не было - ее жрали коровы и овцы, даже в виде сена, задушили деревню - не стало коров -... - получите пожары, запретили вырубать сухостой, собирать хворост - получите пожары, загнали деревенских в города на заработки и они по ностальгии жарят шашлык на природе - получите пожары ну и т.д.
- виталий08 мая 2019 19:16Вот они последствия политики передачи лесов в аренду тому кто больше денег даст,Били себя в грудь, что 98 % передано в аренду, ну и где они эти денежные мешки при пожарах , сидят в своих высоких офисах да деньги считают. А до Зауральских лесов им как до самого высокого фонаря. Лесхозы угробили, Лесников разогнали вот и получаем........
- ЛЕКТОР08 мая 2019 16:05все поголовье скота уничтожили, они хоть траву съедали. налог с численности крупно рогатого скота снимите, народ хоть скотину заведет