КПРФ запускает проект по роспуску думы Екатеринбурга. Затем коммунисты возьмутся за мэра

Коммунисты добиваются досрочных выборов
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Депутаты фракции КПРФ думы Екатеринбурга подготовили проект решения о досрочном роспуске муниципального парламента.
Как сообщил «URA.RU» член фракции Роман Ступников, в качестве причины для роспуска коммунисты указали принятие органом власти нелегитимных, с их точки зрения, решений. Главным из них, считают представители КПРФ, является решение об изменении зонирования участка, на котором должно начаться строительство храма Святой Екатерины. 12 февраля депутаты большинством голосов перевели его из категории территории общественного пользования в категорию земель для строительства религиозных объектов.
Коммунисты отмечают, что соответствующее изменение вошло в проект из 2,5 тысячи поправок. Депутатам предложили проголосовать за них единовременно — списком. Коммунисты поставили вопрос, чтобы обсудить вопрос о судьбе участка под храмом отдельно. Но коллеги не поддержали их предложение.
Представители фракции КПРФ уверены, что именно действия думы спровоцировали продолжающиеся третий день на месте строительства храма Святой Екатерины несанкционированные акции протеста .
Ступников подчеркнул, что коммунисты пока не ставят вопрос об отставке главы города Александра Высокинского: «Этот следующий этап. Если действующий состав думы будет распущен, нужно будет изучить вопрос о легитимности принятых им решений. Назначение на пост мэра Александра Высокинского — одно из таких решений».
Председатель думы Екатеринбурга Игорь Володин назвал инициативу членов фракции КПРФ популистской: «Дума-то в данном случае при чем? Мы согласовали изменение правил землепользования и застройки, но участки мы никому не выделяем. Пускай вносят [проект решения о роспуске думы]. Шансы на удовлетворение предложения членов фракции КПРФ нулевые».
Спикер подчеркнул, что при внесении пакета поправок в правила землепользования и застройки уральской столицы муниципальный парламент выполнил все требования законодательства. «В пакете из 2,5 тысячи поправок многие были направлены на удовлетворение запросов частных и юридических лиц. Если бы поправки не были удовлетворены, они бы имели полное право обратиться в суд и выиграли бы все иски», — отметил спикер.
Материал из сюжета:
Битва за храм Святой ЕкатериныПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Скоро грянет17 мая 2019 14:56Это несчастное зонирование и план застройки каждый год меняют в интересах застройщиков. В Краснолесье и Академическом особенно дико это происходит. Мест для тысяч первоклашек нет, а депутаты гордумы земли под новые школы под жилые дома отдают. КПРФ не в курсе ? Или нет заказа?
- Геннадий16 мая 2019 22:27Для начала надо поменять судей на выбранных народной властью, а потом уже обращаться в суд...
- наталья. Уфа16 мая 2019 16:41действительно почему бы не объявить опрос кто против строительства храма.
- Aborigen16 мая 2019 16:06Молодцы ЕКБшники!Нашлись бы такие смельчаки в Гарях-цены бы не было.Не дума,а бригада по ликвидации района!
- Святослав16 мая 2019 12:11Почему никто не предложил референдум? Боятся друг друга. Неизвестно кого больше сторонников или противников.