Банкротство Антипинского НПЗ грозит Сбербанку «огромной дырой в бюджете»

АНПЗ — одно из крупнейших предприятий в своей сфере не только Тюменской области, но и всей России
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Сбербанку оказалось дешевле принять на баланс Антипинский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) и попытаться его спасти, нежели признать предприятие банкротом. Такое мнение в разговоре с «URA.RU» высказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев после новости о приобретении «Сокар Энергоресурс» при участии Сбербанка Антипинского НПЗ.
«В Сбербанке ситуацию просчитали и решили, что дешевле принять на баланс этот убыточный АНПЗ и пытаться договориться с правительством России о пересмотре налоговых отчислений, которые сегодня душат предприятие. Списать актив и признать его банкротом — значит, получить огромную дыру в собственном бюджете», — отмечает Танкаев.
Покупка акций нефтеперерабатывающего завода, по его словам, вынужденная мера: Сбербанк — не нефтяная компания, он не имеет в нефтепереработке ни опыта, ни специалистов. Танкаев сомневается, что участие в управлении активом компанией SOCAR будет определяющим, так как ведущие нефтепереработчики в Азербайджане (именно оттуда инвестор) — это международные гиганты.
При этом эксперт допускает, что АНПЗ имеет возможность стать вертикально-интегрированной компанией, так как имеет лицензии на разработку месторождений. Однако и это потребует влияний инвесторов.
Редакция направила запрос в Сбербанк с просьбой прокомментировать причины покупки АНПЗ.
АНПЗ — одно из крупнейших (по объемам производства) предприятий в своей сфере не только Тюменской области, но и всей России. 5 июня 80% акций АНПЗ приобрела компания ООО «Сокар Энергоресурс» при участии инвесторов и Сбербанка. Новые акционеры намерены запустить предприятие в работу.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Юрий06 июня 2019 16:30Специалисты банка не обладают должной компитенцией и это не первый случай, между тем этот банк с участием государства
- ... денег нет! но вы держитесь!06 июня 2019 13:42прийдет новый забугорный собственник и оптимизирует число рабочих, а оставшимся опосля оптимизации урежет зп до 20 тр в месяц.
- Дмитрий06 июня 2019 12:30То-то у жены на работе в Сбере требований по плану все больше, а зарплата не растет
- Костян06 июня 2019 05:44Земляки, кто работает там, держитесь! Такими активами не разбрасываются, все будет хорошо, не сомневайтесь!
- Рабочий06 июня 2019 03:28Отжали завод новый у собственника, как только построил его и продали заграницу... Как это мотивирует бизнес сторить что-то на родине! Греф молодец!