На Ямале предложили отменить выборы мэров

Бюджет округа сэкономит на выборах около 25 млн рублей на каждой кампании
Фото: Фото: Вячеслав Егоров © URA.RU
Депутаты Заксобрания Ямала предложили изменить систему выборов глав муниципальных образований на Ямале. Об этом в социальной сети Instagram (деятельность запрещена в РФ) сообщил вице-спикер ямальского парламента, глава фракции «Единая Россия» Виктор Казарин.
Законопроект был внесен в ямальский парламент 24 июня. Документ предлагает ввести профессиональный конкурс для избрания глав муниципальных районов. Избранный в ходе конкурса руководитель будет иметь те же полномочия, что и глава, получивший должность в результате прямых выборов. Глава парламентской фракции «Единой России» считает, что новая система позволит решить сразу несколько проблем «на местах»: усилит состав глав сельских районов, увеличит уровень ответственности чиновников и даст шанс оперативно назначать более эффективных управленцев. Также бюджету округа удастся сэкономить на организации и проведении выборов около 25 млн рублей на каждую кампанию в муниципальном образовании.
Данная система уже действует в трех районах Ямала (Надымский, Пуровский и Приуральский районы). Перененять механизм будет необходимо Тазовскому, Красноселькупскому, Шурышкарскому и Ямальскому. При этом прямые выборы останутся на уровне населенных пунктов — выбирать главу будут жители 40 сельских поселений Ямала.
«Это принципиально важный момент. Жители „на местах“ самостоятельно выберут главу населенного пункта из числа тех, с кем они живут на одной улице и кого знают лично», — прокомментировал изданию Виктор Казарин.
Политолог Константин Листратов отметил, что на местном уровне люди традиционно не проявляют большого интереса к выборам. «Люди зачастую убеждены, что местная власть ничего не решает. Конкуренция на местных выборах, как правило, тоже низкая, что снижает накал вокруг события. Иногда к власти приходят популисты, которые умеют обратить на себя внимание людей — однако не факт, что популист на деле окажется тем самым „крепким хозяйственником“, которого так хотят видеть люди», — отметил эксперт.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- гость26 июня 2019 00:12А жителей спросили? А в комиссии кто будет? Единая Россия боится, что все проиграет, вот и выдумывает
- Тазовский25 июня 2019 20:20Давайте лучше отменим депутатов ЗакСобрания, уж очень дорого они нам обходятся, в среднем 30 миллионов один депутат, плюс куча помощников, советников и еще их содержание: шикарные кабинеты, машины, полеты за счет бюджета. Вот где нужно искать экономию! Народ! Кто за??
- Ильич25 июня 2019 19:08Это как бы уже не совсем местное самоуправление
- 125 июня 2019 18:19Кандидатам в заксо задавать вопрос на дебатах. Ты за прямые выборы или против. Потом спросить с них.
- Аноним25 июня 2019 01:51А вот это полная хрень. Пример Салехарда ничему не учит. И да, по закону о местном самоуправлении, решать должны на месте, в муниципалитетах, а не в Округе, в заксобрании.