Немецкий журналист предложил снести памятник погибшим в бою на Курской дуге

По мнению журналиста, масштабного танкового сражения под Прохоровкой вообще не было
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Немецкий журналист Свен Феликс Келлерхофф предлагает снести звонницу, установленную на Прохоровском поле в память о погибших в битве на Курской дуге в июле 1943 года. Об этом он написал в колонке, опубликованной в газете Die Welt.
«Советской победы у Прохоровки не было, и большого танкового сражения тоже», — цитирует журналиста агентство . Действия советских войск в сражении Келлерхофф называет «обычной атакой камикадзе».
Как утверждает колумнист немецкого издания, в этом сражении участвовали 186 немецких танков против 672 советских. Вместе с тем он добавил, что Красная армия якобы потеряла примерно 235 боевых машин, а вермахт всего пять. В связи с этом Келлерхофф считает необходимым снести памятник погибшим в бою под Прохоровкой, чтобы не «искажать историческую правду».
Памятник Победы — Звонница на Прохоровском поле — звонница, основной памятник мемориального комплекса «Прохоровское поле», расположенный в двух километрах от окраины поселка Прохоровка Белгородской области на высоте 252,2 метра в память о павших в крупном танковом сражении 12 июля 1943 года. Памятник был открыт к 50-летию победы в Великой Отечественной войне в мае 1995 года.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- немезида11 июля 2019 15:26победы не было. вас тупо уничтожали.
- 11 июля 2019 03:09А в чем он конкретно прав?:) Вы хоть очерки наших ветеранов и военных журналистов тех времен почитайте. И ответьте на вопрос: если танковые войска Вермахта потеряли всего 5 танков, отчего они не продолжили наступление на Обоянь - Курск. Отчего поспешно отступили? И почему этот самый "журналист" не приводит точных потерь (номера танков, имена экипажей). Немцы ведь очень педантичный народ. Все было учтено. И отчего нет фотографии арофотосъемки, на которую он ссылается? И что за ров "был вырыт". И почему журналист откровенно путает реку Псёл с Прохоровским полем? Это только навскидку вопросы. И да, я их ему задал на английском. Мой комментарий даже не был опубликован. Ну как то так.
- 11 июля 2019 03:06конечно масштабным враньем, когда в учебниках 90-х Прохоровскому Сражению и Курской Дуге отведен абзац. А высадке союзников в Нормандии пару страниц (это при том что там половину танков утопили, и высадились вообще не там. Можете подайвить, посмотреть, танки до сих пор там). Везде вранье. Только один интересный факт на подумать: на Восточном фронте Рейха сражалось больше 180 полноценных дивизий, а в Европе не более 30 ти. Если не знаете: учитесь, читайте, развивайтесь.
- 11 июля 2019 03:04Почему, почему. Потому что был план ОСТ. А еще была операция Зимнее Волшебство (больше 700 сёл стёрто с лица земли в Белоруссии, больше 4 млн белорусов уничтожено карателями). И концлагери работали на всю катушку. Мы были сведены до уровня пыли под сапогами нацистов. Ознакомьтесь с деятельностью концлагерей Жмеринка, Сауласпилс (сколько там детей советских погибло?). Асы люфтваффе охотились за поездами и не чурались расстрелять колонну гражданских. Вы забываете свою историю. Которая написана кровью. Разве дедушка с бабушкой не рассказывали вам об этом? У кого они остались. Многие архивы давно сняты с грифа секретно. Но вы даже их не листали. А вот поверить немцу, который не привел ни одного архивного фото, о которых он говорил. Который не может даже измерить расстояние от реки Псёл до Прохоровского поля и ответить на вопросы о потерях дивизии Мертвая Голова с июня по август 1943 года. Он то конечно знает. Как и историки из Великобритании и США. Которые никогда не были в районе Прохоровки. Конечно пять танков, только почему же тогда Обоянь не взяли? Если потери столь не существенны. Осмыслите, подумайте.
- 10 июля 2019 20:43У меня дед там погиб. Бабушка одна троих дочерей вырастила.Он Первую мировую прошёл и Финскую... Сталинград прошёл.Те односельчане кто с ним воевали рассказывали о его смерти бабушке, а бабушка через много лет нам. "Поставил, мой Саша с сотоварищами, мины. Ждут когда немцы придут. Смотрят с той стороны огромный танк подъезжает. Близко - близко к нашим минам подъехал. И вдруг "БУХ" взорвался. Взрыв такой сильный,что много-много наших мин взорвалось. Немцы, с той стороны, мины что не взорвались разминировать стали. А наши, со своей стороны, новые ставили. Встретились посредине поля постреляли друг в друга и разошлись. Второй большой немецкий танк заезжает почти на средину поля - "БУХ". А мой Саша говорит "Теперь я первый вылезу. А вы уж за меня немцу спуску не давайте". "А почему ты?"- спрашивают его. "Потому что у меня три ребёнка, а у вас не одного." Мой Саша, первый встал и пуля прямо ему в голову. И опять наши- ставят, немцы- снимают. И опять встретились посреди поля. Всех немцев наши убили. Ножами убили. Третий танк постоял-постоял развернулся и уехал. Плохой дорогой немцы пошли, там где овраги, очень большие овраги. Много на этой дороге у немцев танков сломалось, много машин они побросали." P.S. Пару дней назад приехала жена. Она возила внука с младший дочерью в Волгоград (Сталинград). Там воевал мой дед. А тебе немец есть чем гордится? Есть то место, где бы ты мог сказать детям и внукам "Это то место где наш народ сделал мир лучше."? А что мы видим у немца? Комплекс... неполноценности....