Мэрию Челябинска обвинили в огромной переплате при покупке автобусов. «Цена завышена ради „НОВАТЭКа“»

Общественники считают, что мэрия переплатит за автобусы 131 млн рублей
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Движение «Гражданский патруль» обвинило управление транспорта Челябинска в неэффективной закупке автобусов. Переплата ради интересов «НОВАТЭКа» составила 131 млн рублей, говорится на странице общественников в «ВКонтакте».
Поводом для критики послужили лоты на приобретение 33 автобусов на компримированном газе по 9,6 млн рублей за машину и еще 33 на сжиженном газе за 13,5 млн рублей каждый. «Согласно техзаданию, разница между автобусами только в виде используемого природного газа. С точки зрения экологии, выхлоп абсолютно идентичен. Но заправка компримированным природным газом — это конкурентная отрасль, а сжижать природный газ умеет лишь монополист „НОВАТЭК“», — говорят общественники.
«Гражданский патруль» объявил, что направил запросы об эффективности расходования бюджетных средств в мэрию, управление федеральной антимонопольной службы по региону, прокуратуру города и контрольно-счетную палату.
В пресс-службе мэрии сообщили «URA.RU», что ежегодно получают «тысячи запросов от данной организации», но запроса с подобной формулировкой в администрацию не поступало. «Если поступит, то заявитель получит ответ в установленный законом срок», — заверили в мэрии. В пресс-службе УФАС по региону также сказали, что никаких жалоб от «Гражданского патруля» не получали.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Сергей А.30 июля 2019 21:54Дезинформация какая-то... А то что повсеместно используются автобусы на дизеле, никого не волнует... И стоимость солярки в 2 раза выше, и экология ни к черту. Компримированный газ это половинчатое решение, маленький пробег, долгая заправка и тяжелые баллоны, это как то обсчитывается? Какой Новатэк единственный производитель СПГ? На Ямале? А то что у Газпрома малые СПГ установки в Екб и в Перми этого авторы не видят, похоже. Весь мир на СПГ переходит, а у нас ищут обоснования древним технологиям.
- 30 июля 2019 16:04При правильном использовании, при выполнении всех технических регламентов, безопасней чем бензин или диз топливо
- Владимир30 июля 2019 02:37А Вы, Дмитрий Ю, такой рьяный заступник тех, кто создает ТЗтна закупки, в теме, наверное? В доле?
- Владимир30 июля 2019 02:35Молодцы ребята. В тему погружаются, видно что не пофигу, как наши с вами бюджетные деньги тратят
- 30 июля 2019 00:49Пускай сначала обьяснят почему такая разница. Копримированный природный газ это метан, сжиженный природный газ это сжиженный до -160 градусов цельсия метан. Суть дела там такая- из криобака жидкий метан поступает в теплообменник который нагревает жидкость до газообразного состояния и дельше из теплообменника выходит компримированный природный газ - метан. В чем разница применение компримированного газа и сжиженного, то это на компримированнов газу увеличивается масса автомобиля на 70 кг от каждого баллона, при количестве 10 штук это 700 кг, на сжиженном газу масса балона будет примерно 250- 300 кг. Возможно они хотят туда поставить криобак большего обьема на 600 кг чтобы заправки хватало на 3-4 дня, в результате уменьшется холостой пробег до азс. Для справки стоимость криобака на 600 кг, теплообменника, кранов составляет 1100000 руб. с установкой под ключ (при установки криобака на 295 кг цена становиться на 400-500 тысяч руб. дешевле) и причем подкапотка ( мозги, свечки, датчики те же самые). Стоимость компримированного природного газа составляет 15 руб за м3, а стоимость сжиженного газа 23-24 руб за кг.