Банки начнут блокировать карты за получение подозрительных платежей

При подозрении в мошенничестве карта будет заблокирована после перевода денег
Фото: Фото: Алексей Андронов © URA.RU
Банки могут получить право без предупреждения на 30 дней блокировать карты, если посчитают, что деньги были зачислены на счет путем мошенничества. Блокировка карты, как считают в финансовых организациях, может стать обеспечительной мерой для судебных и следственных органов во время процессуальных действий.
Вопрос о блокировке карт без уведомления владельца будет поднят 27 августа на заседании комитета по информбезопасности, который собирает Ассоциация банков России (АБР), пишет «Коммерсант». Вице-президент ассоциации Алексей Войлуков рассказал, что чаще всего обманутый владелец карты узнает о списании денег мошенниками уже постфактум. «Если лишившийся денег клиент быстро среагирует и сообщит в банк о хищении, то юридических оснований для возврата средств у банка-отправителя уже нет», — подчеркнул Войлуков. По его словам, если идея АБР будет одобрена, то в момент «временного лага» между зачислением средств и снятием наличных карта мошенника будет заблокирована. Блокировку можно будет снять, только если клиент докажет легитимность транзакции.
Введенная норма серьезно осложнит вывод похищенных средств, считает директор департамента информбезопасности Росбанка Михаил Иванов. По его словам это нововведение станет одним из элементов «комплексного решения вопроса» в борьбе с банковскими мошенниками.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Абзац20 августа 2019 17:46Поиметь сумму зачислений на карточки по всей России за месяц, если даже из расчета 5% годовых, даже в рублях... неплохая прибавка к зарплате нашим банкирам, причем нигде не учтенная - надеюсь не надо доказывать, что банкиры эти заблокированные (а по факту украденные) деньги не в сейфе будут хранить, а пустят в нигде не учтенный оборот. Взимать например 1% в день за каждый день необоснованной блокировки, тогда я "за", даже сам попрошу чтобы заблокировали :)
- Многократно околпаченный родиной20 августа 2019 15:36В таком случае, пусть деньги будут храниться в в банке "Стеклянный". Или "Матрацный". Патриотически ориентированное жулье заинтересовано, чтобы не платить проценты в период блокировки! Было всякое: замораживали, меняли купюры, при товарище Павлове писали объяснительные о происхождении 100 рублевых купюр...., кому бы вы думали? Ну конечно же, в родную профсоюзную организацию. Надеюсь, дураков не будет, учитывая печальный опыт предшественников.
- Пламен Жознев20 августа 2019 13:41А почему не заблокировали перевод ворованных Водоканалом денег (1 миллиард) на Сейшеллы?
- Пламен Жознев20 августа 2019 13:40Обожаю нашу Молодежь - они умные: квартиры покупать не хотят (банкам не платить), от машин отказываются (владеть) - налоги и тп не платить, теперь они и от карточек откажутся - а как банкам теперь воровать???
- Укажите ваше имя20 августа 2019 13:38Так что будут блокировать - карту или сомнительную операцию?