Жители ХМАО вынуждены с оружием в руках защищать свой кедровый бор от приезжих

«Гости» из соседних областей лишают местных жителей львиной доли дикоросов
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Жители поселка Тундрино Сургутского района вынуждены самостоятельно защищать кедровый бор, которым окружены их дома. По словам местных жителей, они устраивают пешие патрули и выгоняют браконьеров за варварский способ добычи дикоросов.
«Привлечь этих людей к какой-то ответственности практически невозможно. Поэтому наши мужики, когда узнают, что снова приехали незваные гости, идут к ним на разговор и очень просят не калечить деревья», — рассказала «URA.RU» староста поселка Наталья Ушакова.
Кедровый бор относится к категории особо охраняемых защитных лесов. Сбор дикоросов там разрешен, но, как рассказывает староста села, браконьеры делают это агрессивным способом. «Они устанавливают на кедры автоматические колотилки, так называемые „кедротрясы“, от которых земля в радиусе тридцати метров трясется, кора с кедров слетает», — добавляет Ушакова
Глава поселения Виктор Самсонов добавляет, что приезжают браконьеры из Тобольска, Алтайского края, Новосибирска и Омской области. После их визитов практически не остается кедровых шишек, на сдаче которых зарабатывают и местные жители. «Обычный человек за день может собрать пять-шесть мешков, а браконьеры уезжают с десятками мешков, оставляя после себя только мусор», — рассказывает Самсонов.
Источники в правоохранительных органах рассказали «URA.RU», что законным способом повлиять на браконьеров практически невозможно — такой сбор не является противозаконным. На условиях анонимности местные жители рассказали «URA.RU», что если в следующем году ситуация не исправится, встречать браконьеров они будут с ружьями.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Сергей13 сентября 2019 00:26Написано же "такой сбор не является противозаконным". Причем тут браконьерство тогда? Просто бабки не могут поделить. А вот то, что жители ходят "самостоятельно защищать кедровый бор", да еще "с оружием в руках", то это уже статья УК РФ. Если повреждаются деревья, нужно составлять акт и в суд. Сейчас за деревья такой штраф, что и шишек не захочешь. Все можно решить, было бы желание.
- Станислав12 сентября 2019 17:33Видимо государственники лесники и браконьеры подружились, в баньку ходят да водку вместе пьют, вот браконьеров Лесничество и не гоняет, либо лесникам любезно дарят мешки шишек.
- Обыватель10 сентября 2019 20:37Буквально неделю назад был в лесу и шишки на земле лежит очень много от ветра. Зачем трясти кедр, НЕ ПОНИМАЮ?! Их же просто надо вовремя собрать и все. Кто использует приспособления для тряски, надо НАКАЗЫВАТЬ штрафами, где у нас лесники? Ау, лесники, на Южном Сургуте в Нефтеюганском районе, куст 19а, рядом прокладывали коммуникации и леса лежит не одна тысяча кубометров, гниет уже второй год!!! Когда уже вы начнете работать в лесу, а не в кабинете???
- ну и ...?10 сентября 2019 19:56А что,Лесной Кодекс РФ не защищает ?Вам лучше не знать,кто его автор.