На Урале пешеходов будут подсвечивать на ночных трассах. ФОТО

Освещенную разметку видно за 150 метров
Фото: Фото: департамент информполитики Свердловской области
На Полевском тракте в Свердловской области впервые заработала экспериментальная проекционная дорожная разметка. Она высвечивается на дороге с помощью трех светодиодных проекторов с цветными фильтрами.
Проекторы разместили над нерегулируемым пешеходным переходом. «В рамках национального проекта „Безопасные и качественные автомобильные дороги“ мы применили инновационные технологии на 12 пешеходных переходах, расположенных на региональных дорогах», — рассказал замминистра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Денис Чегаев. Для установки проекционного оборудования выбрали потенциально опасные для пешеходов места. Если эксперимент окажется удачным, то такую же «светящуюся» разметку сделают на других дорогах с интенсивным движением.
«Разметка является альтернативной и дополняет традиционную, выполненную термопластичными материалами. В неблагоприятные дорожные условия, в снег, дождь, грязь, ее видно с расстояния более 150 метров», — отметил начальник управления автомобильных дорог региона Вячеслав Данилов. По его словам, новая технология должна доказать свою эффективность зимой, когда на переходах нет возможности восстановить стершийся термопластик.
Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется в стране до 2024 года. Его основные цель — вдвое сократить число аварийно-опасных участков и снизить смертность в результате ДТП до трех человек на 100 тысяч населения.

Проекционная дорожная разметка появилась на Полевском тракте
Фото: Фото: департамент информполитики Свердловской области
Материал из сюжета:
Национальные проектыПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!