Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Минтруд хочет лишить работающих родителей детского пособия

11 октября 2019 в 02:44
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Работающих родителей могут лишить пособия по уходу за ребенком

Работающих родителей могут лишить пособия по уходу за ребенком

Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Минтруд предложил перестать выплачивать пособия по уходу за ребенком до полутора лет тем родителям, которые фактически не осуществляют этот уход и большую часть времени проводят на работе. Такая идея есть в проекте поправок в законы о социальном страховании и пособиях на детей.

Сейчас государство продолжает выплачивать пособие находящемуся в отпуске по уходу за ребенком родителю, даже если тот работает неполный рабочий день или на дому. В Минтруде считают, что пособие должен получать только тот член семьи, который действительно осуществляет уход. «Соответственно, мать ребенка в случае, если работает неполный рабочий день, а уход фактически осуществляет отец, права на получение указанного пособия не имеет», — приводит РБК позицию министерства.

Предложение Минтруда направлено против злоупотребления правом на пособие. Все дело в том, что действующее законодательство никак не регламентирует максимальную продолжительность неполного рабочего дня. Оно устанавливается лично между работником и работодателем. Если мать или отец, формально работая неполный день, фактически проводят на работе больше времени, чем нужно для полноценного ухода за ребенком, пособие получать они не должны. В таких случаях, как считают в министерстве, речь уже идет не о компенсации «утраченного заработка», а о дополнительном доходе.

Продолжение после рекламы

«У застрахованного лица остается право как на получение заработной платы практически в полном объеме, так и на получение пособия», — отмечает ведомство, которое выступает против такой практики. При этом в министерстве уточнили, что получателя пособия можно менять, если уход за ребенком начинает осуществлять другой родственник вместо того, кто выходит на работу.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (64)
  • Пора поумнеть!
    15 октября 2019 02:29
    Это молодежь сегодня материнским капиталом и другими немалыми льготами пользуется из средств, заработанных старшими поколениями. Которые себе, кстати, пенсию заработали. Вы о чем, молодые? Что вы успели заработать?
  • Марина
    14 октября 2019 17:17
    Пусть тогда и вовсе соц. взносы отменяют, раз они возвратный характер не имеют, не накапливаются. А то нынешняя молодежь в большинстве своем работает на то, чтобы нынешних пенсионеров обеспечивать да пособие детское у матерей из низкого социального слоя было!!!
  • 13 октября 2019 21:24
    Заткнись
  • Яснееясного
    13 октября 2019 15:46
    Рабы нужны, но совсем бесплатно. А еще подумать стоит о том, что детки то в обществе жить будут, где таких убогих бендеров и продуктов дома2 все больше. Ради кого и чего подвиги?
  • Лилия
    13 октября 2019 12:49
    Мамочка выходит на работу совсем не потому, что не хочет осуществлять уход за ребенком. А потому, что нужно как- то выживать. Платить ипотеку. И если все родственники объединяются и кто может посидит с ребенком. Чтобы можно было работать. Как это оформлять? Каждый день издавать приказы на того кто осуществляет уход?
Следующий материал