В сибирском селе, где из-за редкой болезни парализует людей, началась паника

В Ачирах основной рацион местных составляет добыча с охоты и рыбалки
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
В поселке Ачиры Тобольского района, восемь жителей которого оказались в больницах с подозрением на диагноз «гаффская болезнь», начинается паника. Поселение из-за погодных условий отрезано от «большого мира» — на реке встал первый лед, добраться до города по ней невозможно. А земля не промерзла настолько, чтобы можно было организовать зимник. Людям приходится питаться рыбой, которая может оказаться заразной, рассказал «URA.RU» депутат думы Тобольского района Халим Маметов.
«В поселении есть несколько магазинов, но основное питание добывается именно на охоте и рыбалке. Местные жители в растерянности. В город летает вертолет один раз в неделю, и он полностью забит людьми», — отмечает Халим Маметов. Ранее в районе начали массово погибать собаки. Между тем, по данным другого источника «URA.RU», в Заболотье появилась информация про мор среди лесной дичи.
Местные жители считают, что источником заболевания может быть озеро Андреевское Тобольского района. Между тем 23 сентября Роспотребнадзор забрал пробы только из вытекающей из него реки Алымки. Официально, из нее были взяты образцы ила, воды, водорослей и почвы. Также взяли пробу из источника водоснабжения [скважина] и остатки карасей, от которых предположительно произошло заражение. «Они собирались вылетать к Андреевскому озеру на вертолете, но почему-то не стали», — сообщил «URA.RU» депутат думы Тобольского района Халим Маметов. В самом Роспотребнадзоре агентству предложили направить официальный запрос, что и было сделано.
По данным из открытых источников, у жертв гаффской болезни появляются признаки пищевого отравления, после этого появляются судороги. У пострадавших отказывают мышцы, начинается паралич. Смертность от заболевания составляет примерно 1-2%.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- rus26 октября 2019 02:20в 2001? году мой кот Фома съел карасей с Наримановских карьеров. Сначала помутнел глаз, кололи в конъюнктиву уколы- не помогло ,ветеринария решила что нужно его вырезать во избежание инфекции. Потом стал мутнеть второй глаз, удалили и второй. Через сутки агония и смерть. Только потом из газет узнали что в тюмени Гаффская болезнь покосила много животИнок. Тогда вроде бы люди не пострадали.
- Андрей25 октября 2019 20:46Пусть врачи все обследуют и скажут что это - ботулизм или гаффская болезнь. Чего сейчас строить догадки?!
- 25 октября 2019 18:04Откуда и таммболезни,раньше не было,а сейчас есть!???
- Илья25 октября 2019 02:06Может быть, на них испытывают биологическое оружие?
- никодим24 октября 2019 22:30есть им нечего? а че от комбината то отказались? была бы и работа, и деньги , и цивилизация