Вспышка смертельного заболевания не первая в Тюменской области. Такое было 20 лет назад

В этот раз вспышку заболевания на контроль взял лично губернатор
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
В Тюменской области уже случались крупные вспышки редкой гаффской болезни, которая может вызвать паралич конечностей и отказ почек и печени. Тогда жертв заболевания было в два раза больше, чем в этом году. Об этом «URA.RU» рассказала глава тюменского Роспотребнадзора Галина Шарухо.
«В 2000 году от болезни пострадали 26 жителей Тюменского района», — сообщила чиновница. Тогда источником заболевания также стал карась, выловленный из Тарманских озер. При этом большинство из пострадавших тогда находились на амбулаторном лечении, только восемь из них наблюдались в больнице.
«У нас помощь была организована намного быстрее, чем в 2000 году, развернули целую спецоперацию и не дали развиться эпидемии», — рассказал один из жителей Ачир. Оперативный штаб по контролю над ситуацией был создан по личному распоряжению губернатора Александра Моора, ответственность была возложена на замгубернатора Наталью Шевчик.
Ранее «URA.RU» сообщало, что в изолированном поселении Ачиры зафиксирована вспышка гаффской болезни. С признаками заболевания из села было госпитализировано 12 человек, у троих диагноз не подтвердился. В больнице остаются три человека: два в тяжелом состоянии в реанимации, еще один под наблюдением. По предварительной версии, источником болезни стала рыба, выловленная в Андреевском озере Тобольского района. Местным жителям, которые живут за счет ловли, пообещали выделить лицензии для работы на других озерах.
Материал из сюжета:
Вспышка смертельной болезни в Тюменской областиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!