Хирургическая помощь в небольших медицинских пунктах Курганской области не будет развиваться. Там, где населения мало, планируют оказывать только неотложную помощь. Об этом говорилось на заседании общественного совета департамента здравоохранения.
«Просто приведу пример, не называя района. Рассматривали вопрос переоснащения хирургической службы. Мы понимаем, что численность населения снижается и она низкая. Нельзя говорить о том, что мы там сможем развивать современную специализированную хирургическую помощь. Если у пациента, условно говоря, холецистит, который требует хирургического вмешательства, этот пациент должен быть переведен в медорганизацию города Кургана или Шадринска. А на уровне медорганизации первичного звена будет оказываться неотложная помощь», — рассказала директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина.
На Общественном совете глава департамента рассказала о модернизации здравоохранения Курганской области до 2022 года. На все учреждения составят паспорта. Они учтут оборудование, кадры и количество населения, которое обслуживают. Последний показатель станет решающим в вопросе ремонта или закрытия учреждения. Если оно обслуживает до 300 человек, проживающих на расстоянии более 6 км, то медпункт ликвидируют, а помощь будет на выезде. Те учреждения, которые оставят отремонтируют и оснастят оборудованием.
Департамент здравоохранения ожидает, что население может выступить против закрытия некоторых объектов. «Та территориальная структура, которую мы с вами обсудим, она будет доведена через депутатов, главных врачей, кураторов. Мы понимаем, что она может быть не услышана нами, в какой-то части не понята населением, но придется вступать в диалог. Тем более нам за неисполнение предусмотрена ответственность», — уточнила Лариса Кокорина.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Хирургическая помощь в небольших медицинских пунктах Курганской области не будет развиваться. Там, где населения мало, планируют оказывать только неотложную помощь. Об этом говорилось на заседании общественного совета департамента здравоохранения. «Просто приведу пример, не называя района. Рассматривали вопрос переоснащения хирургической службы. Мы понимаем, что численность населения снижается и она низкая. Нельзя говорить о том, что мы там сможем развивать современную специализированную хирургическую помощь. Если у пациента, условно говоря, холецистит, который требует хирургического вмешательства, этот пациент должен быть переведен в медорганизацию города Кургана или Шадринска. А на уровне медорганизации первичного звена будет оказываться неотложная помощь», — рассказала директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина. На Общественном совете глава департамента рассказала о модернизации здравоохранения Курганской области до 2022 года. На все учреждения составят паспорта. Они учтут оборудование, кадры и количество населения, которое обслуживают. Последний показатель станет решающим в вопросе ремонта или закрытия учреждения. Если оно обслуживает до 300 человек, проживающих на расстоянии более 6 км, то медпункт ликвидируют, а помощь будет на выезде. Те учреждения, которые оставят отремонтируют и оснастят оборудованием. Департамент здравоохранения ожидает, что население может выступить против закрытия некоторых объектов. «Та территориальная структура, которую мы с вами обсудим, она будет доведена через депутатов, главных врачей, кураторов. Мы понимаем, что она может быть не услышана нами, в какой-то части не понята населением, но придется вступать в диалог. Тем более нам за неисполнение предусмотрена ответственность», — уточнила Лариса Кокорина.
Расскажите о новости друзьям
Комментарии 90
Авторизуйтесь, чтобы подписаться на комментарии
Войти
Зарегистрироваться
Михась
59
4
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(3)
А зачем нам врачи? У нас же санавиация за десятки миллионов есть...
Вот это да.
94
4
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(3)
«Рассматривать развитие хирургической помощи в районах нецелесообразно"Вот так вот,приехали.За такие слова к ответу надо призывать!!!
Орк-Рашист
69
3
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
В середине 80-х служил в ВМФ СССР на маленьком курильском острове, где из мед.помощи был лишь скромный лазарет. Сообщение с материком затруднено, частые тайфуны, шторма, корабли заходили редко, авиации нет. Случись что - хоть помирай. Через год после демобилизации случился острый аппендицит, благо, был уже в городе, благополучно прооперировали. Нонче, видать, с оптимизированной медициной дела обстоят как на моем далеком острове - полный швах.
При таком раскладе
80
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
Тихим сапом сократят врачей ,учителей, канут в Лету деревни, а потом и Курганская область ликвидируетсяя.
Старый врач
11
79
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(10)
Это мировая практика - в цивилизованном мире квалифицированная помощь оказывается в нескольких хорошо оснащенных больницах региона. На остальной территории - больницы для экстренной и неотложной помощи. И результаты отличные - и для здоровья людей, и для экономики. Нужно обьяснять и убеждать. А то наш менталитет - везде видеть подвох и все принимать в штыки