Свердловские онкологи восемь лет не могут запустить установку для борьбы с раком

Владимир Елишев заявил, что оборудование, предназначенное для выявления рака, находится на хранении с 2011 года
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Запуск циклотронного комплекса УрФУ, который предназначен для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, откладывается. Заминка произошла из-за того, что у оборудования истек гарантийный срок. Об этом на заседании правительства Свердловской области сообщил главный врач областного онкологического центра Владимир Елишев.
«Надеемся на успешное завершение пусконаладочных работ циклотрона. Хотя понимаем сложности. С 2011 года высокотехнологичное оборудование находится на длительном хранении и сейчас не имеет гарантийной поддержки от производителей», — пояснил Елишев. Осуществить технический пуск циклотрона в университете планировали еще летом 2018 года.
Также глава онкодиспансера добавил, что к 2022 году Свердловская область должна прийти к европейским нормативам по использованию ПЭТ-сканеров. Один циклотронный комплекс может использоваться для двух-трех таких сканеров, а два циклотронных комплекса смогут обеспечить полную бесперебойность технологии на всей территории Свердловской области.
«В 2011 году принято решение о создании проекта Циклотронного центра ядерной медицины (ЦЦЯМ) в университете, оборудование поставлялось в 2013—2014 годах. На данный момент оборудование — циклотрон, радиохимический комплекс — смонтировано производителями, гарантии на него действуют, проходит процесс валидации. Университет приступил к подготовке документов для сдачи ЦЦЯМ», — пояснили «URA.RU» в пресс-службе вуза. Там также добавили, что не видят необходимости в создании еще одного центра в Екатеринбурге, так как вузовский закроет все настоящие и будущие потребности региона в производстве радиофармапрепаратов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- ТАС22 ноября 2019 13:06Что нет не ценим, что есть ломаем!
- Анна21 ноября 2019 23:33ПРЕСТУПНАЯ халатность руководителей нескольких уровней! А рыбка то с головы гниет! И совесть никого не мучает!
- Да уж21 ноября 2019 20:22деньги украли, установки спишут. Нормальная уральская практика, типичный случай.
- Валера21 ноября 2019 20:17Просто Русград долго строил
- Гражданин21 ноября 2019 19:15Заминка произошла из-за того, что у оборудования истек гарантийный срок. - это НЕ ПРИЧИНА, это СЛЕДСТВИЕ. Причина - халатность руководителей учреждения и минздрава.. Когда посадки ?