В мэрии Екатеринбурга объяснили, почему чиновники хотят закрыть кинотеатр «Салют»

Кинотеатр «Салют» работает в Екатеринбурге с 1912 года
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
На каждый фильм старейшего кинотеатра Екатеринбурга «Салют» приходят в среднем около десяти человек, а убыток от его работы только в этом году составил более трех миллионов рублей. Об этом говорится в письме администрации Екатеринбурга о работе предприятия, которое мэрия направила в городскую думу.
«В течение 2019 года ЕМУП «Кинотеатр «Салют» посетили 183 тысячи жителей и гостей города (за аналогичный период 2018 года — 211 тысяч человек), в среднем аудитория на одном сеансе в кинозале не превышает 10 человек или 9% от общего количества мест в кинотеатре», — говорится в документе. Там же отмечается, что в прошлом году кинотеатр закончил с убытком в 10,6 миллиона рублей, девять месяцев это года — 3,26 миллиона.
«Закрытие одного кинотеатра не повлияет на доступность киноискусства для населения города», — пишет в письме вице-мэр по вопросам управления имуществом Игорь Сутягин.
Бывший замдиректора «Салюта» Станислав Славиковский, который работал в кинотеатре до февраля этого года, в разговоре с «URA.RU» отметил, что за 13 лет его работы «Салют» «ни разу не уходил в минус». «Мы работали или близко к „нулю“ — 300-500 тысяч рублей [прибыли] — либо зарабатывали пару миллионов рублей, которые могли тратить на свои нужды. Скорее всего, кинотеатр сейчас существует близко к „нулю“ или легкому минусу», — предположил менеджер.
Кинотеатр «Салют» был открыт в Екатеринбурге в 1912 году, он является старейшим в городе. Ранее стало известно, что предприятие находится на грани закрытия. Вопрос о его будущем будет рассмотрен на комиссии гордумы по местному самоуправлению. Председатель комиссии Алексей Вихарев ранее заявлял о намерении детально разобраться в вопросе и обсудить пути вывода учреждения из кризиса.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Сергей18 декабря 2019 00:35Сплошное лукавство с цифрами. В 2018 году убыток 10 млн, а за 9 месяцев 2019 - 3.26 Но убыток считается нарастающим итогом. Это значит, что по состоянию на начало года были убытки, которые сокращены на 6,5 млн. Т.е. он приносит прибыль. Просто кому то нужно здание на Вознесенской горке
- Гость26 ноября 2019 14:32Отдали бы под магазины, я против. А для детского творчества - можно. В мое детство много было кружков, не просто развивашки, а именно творчество - шитье, вышивание, конструирование
- Ли Си Цын26 ноября 2019 05:26Когда на торги ? И кто из правильных людей купит ? В чудеса я давно не верю.
- НамКультураНеНужна26 ноября 2019 04:43Опять ЖК будет. И .. выговор пиар-службе мэрии: боты примитивны, легко вычисляемы во всех СМИ, работают без огонька, когда поддерживают и оправдывают мэрию, а т.ч. в недавних публикациях про сквер за Оперным театром.
- Гарри26 ноября 2019 01:41Текст там смотрел недавно - почти полный зал, какие 10 человек?!